Новости

Новости

Просмотров 2031

Строим завтрашний день

Старожилы нашего предприятия прекрасно помнят дату 15 октября 1984 года: именно в этот день были выплавлены первые тонны белорусской стали. За 28 лет завод достиг многих вершин, стал лидером отечественной промышленности,

а также крупнейшим экспортоориентированным предприятием республики. Особо продуктивным стал для ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» 27-й год со дня основания: накануне очередной годовщины сталевары преодолели новый производственный рубеж и выплавили в минувшем сентябре рекордные 235 839 тонн.

О том, как коллектив встретил свой 28-й День рождения и как готовится завершить уходящий год, рассказал генеральный директор ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» А.Н. САВЕНОК.

—Анатолий Николаевич, не так много времени остается до конца года. Что можно сказать об итоговых прогнозных показателях, и с какими результатами завод встретил свою очередную годовщину?

— К окончанию 2012 года прогнозируется выполнение доведенных планов, связанных с валовыми объемами производства. Сложнее будет выполнить такие показатели, как рентабельность и объем продаж. Что касается работы за 9 месяцев текущего года, то, прежде всего, хочется поздравить коллективы электросталеплавильных цехов и всех подразделений, обеспечивающих основное производство, с абсолютным рекордом. Производство стали в сентябре составило 235 839 тонн. О том, что сталеплавильные цеха работают в этом году четко и слаженно, говорит и тот факт, что за всю 28-летнюю историю завода в текущем году при выплавке стали были достигнуты три лучших показателя — в марте, мае и сентябре.

В целом завод работает с позитивными результатами, несмотря на то, что есть сложности с реализацией продукции. Кризис в странах ЕС, являющихся основными нашими потребителями, вынуждает искать новые рынки сбыта, нестандартные решения, чтобы обеспечить и загрузку, и более эффективные продажи.

— Вопрос, который интересует многих металлургов, — работа холдинга «Белорусская металлургическая компания». После его регистрации прошло больше месяца, скажите, по каким направлениям развивается сотрудничество между предприятиями холдинга?

— Сейчас главное — объединить все разрозненные предприятия в целостную систему. В настоящее время работа идет над корректировкой планов развития предприятий до 2015 года, а также составлением новых — на 2015-2020 гг. Важно определить направления сбытовой и закупочной политик, перспективы создания новых видов продукции и привлечение инвестиций. Как известно, заводы, вошедшие в холдинг, имеют разную специализацию, и важно скоординировать организационную политику каждого в рамках общей стратегии развития БМК. Так, одни, к примеру, «Белвтормет», будут работать над обеспечением производства, другие — производить запасные части или получат новую специализацию для обеспечения дополнительных объемов с целью эффективности продаж. Особое внимание будет уделено взаимодействию «Жлобинметаллургстроя», УКС, «НИИ Подшипник» и «БелНИИЛИТ» в области инжиниринга. Создание мощной инженерной структуры — планы ближайшего будущего. Пока же четко отслеживается состояние предприятий и определяется их специализация.

— Работники, отдавшие заводу многие годы своей жизни, — его золотой фонд. Что можно сказать в их адрес?

— Большое спасибо коллективу, с которым мне посчастливилось работать. Мы многое сделали не только для успешного роста объемов производства, но и для преображения предприятия. Практически все эти годы не стояли на месте: выпускали продукцию, заботились о ее качестве, продавали на внутреннем и внешнем рынках, где, как известно, всегда существует жесткая конкуренция. И все это делалось одновременно с модернизацией производства. Все эти достижения стали возможны благодаря добросовестному труду преданных своему делу людей, их профессиональной компетенции и большой личной ответственности за общий результат. Нашим ветеранам хочу пожелать здоровья, сказать спасибо за то, что они вносят лепту в прославление завода, а заводчанам от всей души — здоровья, хорошего настроения, меньше проблем и больше ценных идей.

Назад

Поделиться