Новости

Новости

Просмотров 2190

БЕЛОРУССКОМУ МЕТАЛЛОКОРДУ — 25 ЛЕТ!

21 ноября Белорусский металлургический завод отмечает знаковое событие: 25 лет назад на предприятии была выпущена первая партия металлокорда. За прошедшие четверть века именно этот продукт по праву стал визитной карточкой БМЗ. Сегодня на заводе функционирует три метизных цеха.

Освоено производство более 72 типов металлокорда, 16 диаметров бортовой бронзированной проволоки, 50 диаметров проволоки РМЛ и более 130 — различного назначения. В 2012 году начато производство стальной высокоуглеродистой проволоки с латунным покрытием SAW WIRE.

В ноябре 1987 года, когда вводился в эксплуатацию сталепроволочный цех №1, указанные выше цифры можно было рассматривать лишь как утопичные. Производственная мощность нового цеха предполагала выпуск 25 000 т. металлокорда и 10 000 т бортовой бронзированной проволоки. По итогам ноября 1987-го завод выпустил всего 240 т металлокорда и 16 т бортовой проволоки. На проектные мощности по корду цех вышел в 1989-м, а по бортовой проволоке — 1990 году. Для сравнения, за 10 месяцев 2012-го предприятие произвело 76 тысяч 195 т металлокрода и 25 тысяч 942 т бортовой проволоки.


Первыми потребителями белорусского металлокорда стали шинные заводы Бобруйска, Белой Церкви, Нижнекамска и Днепропетровска. С 1995 года БМЗ приступил к его экспортe в страны дальнего зарубежья: партии высокопрочного металлокорда были отгружены фирмам «Континенталь» (Австрия), «Гудиер» (Люксембург) и «Пирелли» (Германия), «Мишлен» (Франция). Сегодня завод продолжает сотрудничество с этими известными во всем мире производителями шин. Важно отметить, что географии поставок металлокорда в 2012 году насчитывает 18 стран.

Металлокорд является одним из востребованных товаров на мировом рынке металлопродукции. Его производство — сложнейший процесс, в результате которого из литой заготовки получают стальную проволоку с латунным покрытием до диаметра 0,15 мм, способную выдержать высокие механические нагрузки. Для организации производства металлокорда в 1987-м на БМЗ была реконструирована одна из электропечей под эркерный выпуск стали, смонтированы установки для внепечной обработки стали, третья машина непрерывного литья заготовки, построен прокатный стан 850 и другие объекты. Поэтому вместе с метизными цехами свой юбилей 21 ноября празднует электросталеплавильный цех №2 и стан 850 сортопрокатного цеха.

23 ноября по случаю юбилея на Белорусском металлургическом заводе состоятся праздничные мероприятия, в которых примут участие представители фирм-потребителей и субъектов товаропроводящей сети. В ходе торжества пройдет чествование лучших работников цеха.

Назад

Поделиться