Новости

Новости

Просмотров 2705

Год рекордов и перемен

Еще один год вписан в летопись Белорусского металлургического завода. О том, каким прошедший период был для предприятия, рассказывает генеральный директор ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» А.Н. САВЕНОК.

— Анатолий Николаевич, каким для БМЗ был 2012 год?

— За указанный период в жизни завода произошло немало значимых событий: год порадовал нас важными начинаниями, впечатляющими достижениями и в очередной раз проверил на прочность. Для начала нужно отметить, что буквально в первых числах 2012-го мы стали открытым акционерным обществом, еще спустя 8 месяцев — управляющей компанией холдинга «Белорусская металлургическая компания». Эта перемена открыла перед заводом новые возможности, расширила его потенциал, но и в то же время привнесла дополнительную ответственность. Одним словом, с образованием холдинга началась новая страница в истории завода. Среди других важных начинаний нельзя не отметить старт строительства таких объектов как известково-обжигательная установка № 3 и сортовой стан. Их введение в эксплуатацию сделает завод еще мощнее и успешнее.

Если говорить о производственных итогах, то 2012-й я бы назвал годом электросталеплавильщиков. Именно им удалось добиться наилучших показателей. Наши ЭСПЦ в течение 12 месяцев несколько раз устанавливали и обновляли рекорд по производству стали. Таким образом, в октябре в историю завода был вписан наивысший показатель месяца — 236 тыс. 729 тонн. Рекордной для БМЗ является и цифра, полученная по итогам года. Мы вплотную подобрались к отметке в 2 миллиона 700 тысяч тонн. Особую радость вызывает результат, которым завершила год ДСП-2 — более 1 миллиона тонн стали. Этот показатель, которого не достигала еще ни одна из наших печей, на ступень приблизил завод к стратегической цели текущей пятилетки — выходу на производство 3 миллионов тонн стали.

В целом цеха БМЗ отработали в рамках доведенного плана. Одни, как например СПЦ, поставленные задачи выполнили с легкостью и тоже установили несколько рекордов. Другим, в силу различных обстоятельств, пришлось сложнее, но они приложили максимум усилий, чтобы завершить год достойно. За это всем большое спасибо!

В прошедшем году мы потрудились на славу и наши старание не остались незамеченными. БМЗ был удостоен ряда серьезных наград. Среди самых значимых стоит ответить две: Диплом Министерства промышленности РБ за достижения в области качества, а также признание БМЗ Лауреатом Конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2011 года. Важной для нас является и полученная в декабре на XV Международном научно-практическом симпозиуме в Киеве Почетная грамота «За выдающиеся достижения в области развития системы менеджмента качества, экологии и охраны труда». Таким признанием завод обязан в первую очередь профессиональной работе служб, которые возглавляют заместитель генерального директора по технологии и качеству Е.А. Перетягина и заместитель генерального директора по техническому развитию – главный инженер С.М. Борщов.

— Проводимые реконструкции и модернизации позволяют с каждым годом наращивать объемы производства. Упомянутые Вами рекорды — тому прямое подтверждение. Наряду с этим не менее важным является вопрос реализации готовой продукции. Скажите, как у БМЗ обстоят дела с обеспеченностью заказами на 2013 год?

— Говоря об обеспеченности предприятия заказами, стоит в первую очередь остановиться на направлениях, которые обычно вызывают большее беспокойство, — сбыте труб и метизов. И в первом, и во втором случае мы уже имеем определенные договоренности. На данный момент подписаны соглашения на поставку труб на американский рынок в объеме 55 тыс. тонн. Они предназначены для потребителей нефтегазовой отрасли США и будут реализованы через наше совместное предприятие «Bel-Kap-Steel». По российскому рынку также наблюдаются положительные тенденции: запланированный объем поставок (подтвержденный заказами) составит порядка 32 тыс. тонн. Здесь у нас сложились перспективные, партнерские отношения с такими компаниями, как «Русснефть», «Лукойл», «Газпром», «Башнефть», «ТНК-ВР» и т.д. На европейском рынке, несмотря на кризисные проявления, мы сохраним свою долю поставок, что подтверждают предварительные заказы. Есть у нас контракт и на поставку труб в Венесуэлу в объеме 9 420 тонн. Уже перечислена предоплата, и он будет выполнен в I квартале 2013 года. Таким образом, объем реализации труб в 2013 году мы планируем увеличить до 148 тыс. тонн, что составит 120% по отношению к уровню текущего года. Закончена переговорная кампания на 2013 год и по реализации метизной продукции (металлокорда, проволоки РМЛ и бортовой проволоки), в результате которой были подписаны соглашения со всеми потребителями на поставку нашей продукции. Гибкая ценовая политика, улучшение логистики поставок и качества метизов позволили достичь с потребителями договоренностей, которые предусматривают значительное увеличение отгрузки данной продукции в сравнении с 2012 годом. Рост по металлокорду составит до 100-105 тыс. тонн, по проволоке РМЛ — до 41 тыс., по бортовой проволоке — до 42 тыс. тонн. Общее увеличение отгрузки по металлокорду, бортовой проволоке и проволоке РМЛ должно вырасти примерно на 40 тыс. тонн, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

— 2013-й объявлен Президентом Республики Беларусь Годом бережливости. Насколько это понятие актуально для такого масштабного предприятия как Белорусский металлургический завод?

— Бережливость должна присутствовать в любом деле независимо от его масштабов и направленности. Для завода, потребляющего такое количество ресурсов, это понятие должно стоять во главе угла. Только при рациональном использовании средств и материалов можно добиться хорошего результата. Так как около 20% себестоимости продукции составляют затраты по электрической энергии и природному газу, то для нас особую актуальность имеет вопрос энергосбережения. Судите сами — ежегодно для производства необходимо около 710 тысяч тонн условного топлива, что делает БМЗ одним из крупнейших потребителей в стране. При этом уменьшение потребления энергоресурсов на 1% может принести более 2,6 миллиарда рублей эффекта. Согласитесь, игра стоит свеч, поэтому работа на заводе в данном направлении ведется активно и дает хорошие результаты. По итогам 2012-го целевой показатель по энергосбережению составил «минус» 5 процентов. В денежном выражении эффект от реализованных мероприятий — около 140 миллиардов рублей. Новый год станет годом реализации крупных проектов по повышению энергоэффективности производства. Будут введены в эксплуатацию собственные генерирующие мощности, что позволит получать более дешевую электроэнергию. Как показывает предыдущий опыт, внедрение интенсификации выплавки стали на ДСП-1 тоже даст хорошие результаты. Стоит отметить и комплексную реконструкцию ПГУ-1,3, которая помимо улучшения экологической обстановки сделает возможной дополнительную утилизацию тепла уходящих газов ДСП и использование полученной энергии вместо сжигания природного газа.

При этом не стоит бережливость сводить лишь к энергосбережению. Для нас важно и рациональное использование сырья, над этим вопросом активно работают как рядовые сотрудники, так и специалисты исследовательского центра. Они подбирают материалы, способные служить дольше и с большей отдачей. Бережливей нужно относиться и к окружающей среде, снижая объемы выбросов, и к себе, соблюдая технику безопасности и заботясь о здоровье.

Пресс-служба.

Назад

Поделиться