Новости

Новости

Просмотров 1542

В Беларуси может быть создана собственная горно-металлургическая отрасль

Белорусские ученые рассматривают возможность реализации проекта по созданию в республике собственной горно-металлургической отрасли на базе Белорусского металлургического завода. Об этом сегодня на I съезде ученых Беларуси сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович.

Вовлечение в производство отечественной железной руды, по расчетам ученых, обеспечит высокую экономическую эффективность. И НАН Беларуси совместно с заинтересованными ведомствами готова проработать детали этого инновационного проекта.

Михаил Мясникович отметил, что в республике необходимо модернизировать химический комплекс, поскольку в его работе просматриваются некоторые недостатки, в частности, в сфере производства пластиковых и полимерных материалов. Предприятиям концерна "Белнефтехим" нужно расширить ассортимент выпускаемой продукции, улучшить ее качество, чтобы соответствовать требованиям мирового рынка.

Кроме того, Беларусь не должна упустить те возможности, которые предоставляет создание отечественного мощного производства светодиодов, поскольку сейчас во всем мире использование светодиодных технологий в осветительных приборах - перспективное направление.

Также требуется разработать новую идеологию развития информационных технологий, которая позволит Беларуси стать одним из мировых центров компьютерного проектирования. Но основной преградой для мощного рывка в этой области, по мнению Михаила Мясниковича, является нехватка квалифицированных специалистов. "Высокие конкурсы в вузы на "компьютерные" специальности говорят о том, что у нас много талантливой молодежи. Но ей нужно дать возможность реализоваться в своей стране. В этой связи встает вопрос достойной оплаты труда ученых, эффективного стимулирования научной деятельности, увеличения финансирования на крупные научные проекты", - подчеркнул председатель Президиума НАН Беларуси.

Назад

Поделиться