Новости

Новости

Просмотров 1800

В СтПЦ-1 произошло событие, отмеченное скромно и без излишней помпезности

В СтПЦ-1 произошло событие, отмеченное скромно и без излишней помпезности, но имеющее большое значение для экономической стабильности РУП «БМЗ». Был запущен агрегат, выпустивший первую тонну совершенно новой для завода продукции — фибры. Коробка с первой тонной фибры — небольших фрагментов проволоки специальной конструкции или, проще говоря, коротких стальных волокон— была торжественно сфотографирована для истории.

Заместитель генерального директора по метизному производству Анатолий Николаевич Савенок и начальник СтПЦ-1 Игорь Альфредович Чернявский отвечали на вопросы журналистов. А наладчик СтПЦ-1 Евгений Лоско, которым и была наработана первая тонна фибры, не отвлекаясь на разговоры, внимательно следил за производственным процессом.

В течение трех последних месяцев на заводе велась кропотливая работа по разработке конструкторской документации, наладке и доработке специального станка по производству анкерной фибры, подготовке образцов для испытаний и сертификации. В этой работе самое активное участие приняли заместитель начальника СтПЦ-1 А.А.Сосновский, инженер-конструктор КБ СтПЦ-2 А.И.Кузьменко, инженер-технолог ИЦМП О.И.Игнатенко.И вот наступил решающий момент промышленного производства фибры, который был бы невозможен без заинтересованности и участия генерального директора РУП «БМЗ» Николая Викторовича Андрианова. Именно он сыграл главную роль в деле организации на нашем заводе производства фибры из технологически неизбежных отходов стальной высокоуглеродистой проволоки, образующихся в процессе производства бортовой бронзированной проволоки, проволоки РМЛ и тонкой проволоpки для производства металлокорда.

В феврале в СтПЦ-1 был запущен в работу станок, разработанный и изготовленный специалистами метизного производства, налажен выпуск анкерной фибры, имеющей ряд преимуществ перед волновой и плоской фиброй. А применение высокоуглеродистых сталей дополнительно увеличит характеристики бетона и железобетона, куда для прочности будут добавляться стальные волокна — фибра.

Производство фибры на нашем предприятии имеет большое будущее. Думается, что в потребителях этой продукции недо-статка не будет. Ведь сталефибробетон обладает набором свойств, существенно превосходящих свойства обычного бетона, и в мировой практике он занимает 12-15 процентов в общем объеме используемого в строительстве бетона. Поэтому спе-циалистами СтПЦ-1 и СтПЦ-2 открыты заказы на изготовление еще нескольких станков для производства стальной анкерной фибры.

Назад

Поделиться