Новости

Новости

Просмотров 2051

На БМЗ проведено обучение 540 будущих работников трубопрокатного цеха

На Белорусском металлургическом заводе проведено обучение всех 540 будущих работников нового трубопрокатного цеха, открытие которого намечено на июль текущего года.

Подготовка персонала трубопрокатного производства проводилась по программе, утвержденной Министерством промышленности Республики Беларусь, в соответствии со штатным расписанием, с учетом графиков поставки и монтажа оборудования. Обучение проводили представители немецкой фирмой SMS Meer - поставщика оборудования, преподаватели республиканского института повышения квалификации "Кадры индустрии" и учебного центра самого предприятия. Практические знания обучающиеся приобретали на Нижнеднепровском трубном заводе, Никопольском заводе бесшовных труб, а также на предприятиях Германии, Италии и Китая.

Преподаватели Московского государственного институт стали и сплавов провели подготовку специалистов по специализации "производство труб и полых изделий", так как в учебных заведениях Беларуси таких специалистов не готовят. Руководители кафедры "Обработка металлов давлением" российского института разработали специальные программы переподготовки и повышения квалификации, проведения обучения и консультирования специалистов завода на рабочих местах. К процессу обучения были привлечены наиболее высококвалифицированные преподаватели, имеющие большой опыт работы по запуску трубопрокатных заводов.

В настоящее время на монтаже оборудования трубопрокатного цеха из числа будущего персонала занято более 230 рабочих, специалистов и ИТР. Такая своеобразная форма стажировки позволит им приобрести устойчивые профессиональные знания по технологии производства труб, устройству и наладке оборудования и грамотной его эксплуатации.

Планируется, что на Белорусском металлургическом заводе будет выпускаться 250-280 тыс.т горячекатаных бесшовных труб в год (до 1,5% мирового рынка). Спектр применения труб очень широкий: коммунальные службы, нефте- и газодобывающая промышленность, предприятия машиностроения и т.д. Примерно 75% объема производства планируется реализовывать на экспорт - в Азиатско-Тихоокеанский регион, Восточную Европу, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Стоимость проекта оценивается в $150 млн. Его финансирование осуществляется за счет заемных средств белорусских и зарубежных банков.

Назад

Поделиться