Новости

Новости

Просмотров 1758

Белорусскому металлопрокату — 30 лет!

5 ноября сортопрокатный цех БМЗ отмечает свой день рождения. Пуск этого подразделения состоялся через три недели после того, как завод получил первую сталь. Спустя 30 лет прокатчики могут гордиться не только миллионами тонн выпущенной продукции, но и современными технологиями, слаженной командой высококлассных специалистов.

  Если заглянуть в историю, то в 1984 году сортопрокатный цех БМЗ представлял собой проволочно-прокатный стан 320/150. Его мощность составляла порядка 500 тысяч тонн проката в год. Стан выпускал поочередно продукцию различного сортамента, однако чтобы получить партию катанки или арматуры его приходилось перенастраивать. Сегодня в цехе работают мелкосортный стан 320, проволочный стан 150 и реверсивный крупносортный стан 850. Их мощности составляют около 2,2 млн. тонн металла в год.

Продукция СПЦ поставляется в более чем 50 стран мира и сертифицирована по стандартам Германии, Австрии, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Голландии, Польши и России. География экспорта охватывает рынки Европы, Азии, Африки и Америки, она неоднократно становилась победителем представительных международных конкурсов. В том числе, ей присваивались звания: «Лучшие товары Республики Беларусь», «100 лучших товаров Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», Лучший строительный продукт года».

   Из проката, выпускаемого на стане 850, изготавливаются ступицы автомобилей, карданные, коленчатые и распределительные валы, поворотные кулаки, полуоси, передние балки, детали дифференциалов. Пройдена омологация горячекатаных кругов диаметрами от 80 до 160 мм на фирмах HAY, Hammerwerk, Siepman Werke, Mahindra (Германия), которые являются поставщиками комплектующих для конвейеров известных немецких автоконцернов. Максимальный производственный рубеж на стане 850 был достигнут в 2013 году — 608,2 тыс. продукции, в то время как свой первый полный год стан отработал с показателем около 310 тыс. т.

   Специализация стана 320 — строительная арматура. Максимальный объем ее производства был достигнут в 2012 году — 1,074 млн. т. Изначальная проектная мощность оборудования стана составляла всего 500 тыс. тонн, но благодаря внедрению многониточной прокатки арматурных профилей удалось увеличить производительность более чем в 2 раза. За проект «Разработка и промышленная реализация комплексной технологии многониточной прокатки периодических арматурных профилей на сортовом стане 320» БМЗ стал Лауреатом премии белорусского Министерства промышленности в области науки и техники. Производимая на стане арматура поставлялась на строительство Национальной библиотеки, реконструкцию храма Христа Спасителя и возведение делового центра «Москва-Сити», Национального стадиона в Варшаве, олимпийские объекты в Лондоне и Сочи, некоторые энергоблоки атомных электростанций в России.

   Продукция стана 150 — прокат в мотках диаметром от 5,5 до 22,0 мм. Он используется на дальнейших переделах метизных цехов, а также как основное сырье для Речицкого метизного завода. Максимальный производственный рубеж здесь был достигнут в 2012 году — 571,2 тыс. т., а начинал стан свою летопись с годового производства 274 тыс. т.

   Стоит отметить, что в настоящее время на заводе активно ведется строительство нового сортопрокатного цеха. С его запуском номенклатура продукции БМЗ будет «закрывать» практически весь спектр сортаментов металлопроката. Это будет еще одним конкурентным преимуществом предприятия на международном рынке.

Назад

Поделиться