Новости

Новости

Просмотров 1804

В Музее современной белорусской государственности открылась обновленная экспозиция БМЗ

Белорусский металлургический завод — единственное промышленное предприятие, представленное в Музее белорусской государственности персональной витриной, что подчеркивает особую роль труда жлобинских металлургов в развитии и укреплении экономического потенциала нашей страны.

Экспозиция завода находится в одном из пяти залов, посвященном промышленному комплексу и экономическому развитию нашей страны с момента открытия музея в 2012 году. Однако в первоначальном варианте размер витрины не позволял представить достаточное количество экспонатов, следовательно, и сформировать надлежащее впечатление о БМЗ у посетителей. В связи с этим в год 30-летия по инициативе предприятия экспозицию полностью обновили. Была приобретена просторная современная витрина, соответствующая уровню таких известных музеев мира, как Эрмитаж и Лувр. Увеличение выставочной площади почти в два раза дало возможность представить образцы основной продукции (заготовка, трубы, арматура, металлокорд, фибра) и ключевые награды. Центральное место отведено макету электросталеплавильной печи, являющейся сердцем производства БМЗ.

Image Музей современной белорусской государственности создан по поручению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко как филиал государственного учреждения «Национальный исторический музей Республики Беларусь» и является одним из самых современных в стране. Его экспозиция охватывает период современной истории Республики Беларусь с 1990 года до сегодняшних дней. Отдельные темы посвящены первым президентским выборам, государственной символике, системе государственного управления. В экспозиции отражены достижения страны в области промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, медицины, культуры, спорта и международных отношений. В фондах музея современной белорусской государственности собрано и научно обработано около 4 тыс. единиц хранения, 800 из которых представлены в пяти залах.

Назад

Поделиться