Новости

Новости

Просмотров 2264

В 2014 году БМЗ увеличил экспорт продукции на 14,6%

По объемам отгружаемой на экспорт продукции до конца 2014 года Белорусский металлургический завод планирует выйти на уровень более 2 млн. тонн. В физических объемах экспорт по отношению к 2013 году составит 114,6%, в денежном выражении — 105,6 процента. Доля экспорта в общей отгрузке составит 82% (78,7% — в 2013 г.). Остатки готовой продукции на складах предприятия снижены до уровня 23,8% от среднемесячного объема производства.

Наибольший прирост поставок на экспорт обеспечен за счет увеличения отгрузки метизной продукции — прирост в физических объемах составил 107 процентов. При этом основной прирост обеспечен за счет увеличения отгрузки металлокорда и стальной проволоки — 107,2% и 108,6%, соответственно. Например, рост поставок металлокорда на заводы корпорации «Континенталь» составил 122,3 процента к уровню прошлого года.

Касательно прочей стальной проволоки, основной рост поставок обеспечен за счет увеличения отгрузки в такие страны, как Германия (164,3%), Польша (126,8%), Финляндия (118,5%), страны Прибалтики (107,8%).

В целом в уходящем году заводом были освоены такие новые страны, как Алжир (литая заготовка), Шри-Ланка (литая заготовка), Таджикистан (арматура), Армения (арматура) и Молдова (арматура). Возобновлены поставки в Австрию (круги), Данию (фибра), Кипр (арматура), Нигерию (арматура), Египет (арматура, заготовка), Тунис (заготовка), Сирию (литая), Ирак (арматура), Иран (арматура), Индию (труба).

Что касается договорной кампании на 2015-й, проведенной сбытовыми службами БМЗ, то ее смело можно назвать успешной. По ключевым видам выпускаемой продукции заключены контракты на отгрузку. Так, около 70 тысяч тонн труб нефтегазового сортамента предстоит отгрузить на рынок США и около 35 тысяч тонн — в Российскую Федерацию. В страны Европейского союза — более 40 тысяч тонн. С учетом внутренней потребности в сумме БМЗ имеет заказы в объеме более 150 000 тыс. т на продукцию ТПЦ. Вторая важная позиция, являющаяся визитной карточкой БМЗ, — метизная продукция. Здесь имеются годовые соглашения со всеми ключевыми потребителями как металлокорда, проволоки РМЛ, так и бортовой бронзированной проволоки. Предприятие сохранило свои рынки в Европе, РФ Северной и Южной Америке. Ели говорить в разрезе по отдельным видам, то на реализацию металлокорда достигнута договоренность в объеме более 100 тысяч тонн, по бортовой бронзированной проволоке — 45 тысяч т., проволоке для армирования рукавов высокого давления — 45 тысяч т. Кстати, по данной позиции БМЗ продолжает держать первое место в мире. Проведена работа и по поиску потребителей продукции нового сортопрокатного цеха: достигнуты договоренности на второе полугодие с потребителями из стран Евросоюза и США. Говоря о прокате, нельзя не отметить, что на январь и начало февраля в полном объеме контрактами обеспечен 320 стан. Не возникнет проблем и с реализацией имеющихся до пуска СПЦ-2 избытков литой заготовки. Резюмируя, отметим, что заказы обеспечат загрузку производства БМЗ в полном объеме, что является гарантом стабильной работы всего предприятия.

Назад

Поделиться