Новости

Новости

Просмотров 1850

БМЗ завершил реализацию инвестиционного проекта «Строительство воздухоразделительной установки № 3»

28 мая на БМЗ состоялось введение в эксплуатацию воздухоразделительной установки № 3 (ВРУ-3). Данный объект позволит удовлетворитьпотребность завода в технических газах. Еще около 10% ее продукции будет направляться для нужд других предприятий Гомельской области.

  Для реализации проекта «Строительство воздухоразделительной установки № 3» на БМЗ с партнерами из Австрии (ООО «БЕЛМЕТ Хандельсгезелльшафт м.б.к.»), Германии (ООО «Белшталь Ауссенхандель ГмбХ») и России (ООО «Айрон Трейд» и ОАО «Псковвтормет») было создано совместное предприятие СООО «БМЗ-ГКС».

Image

   Введение в эксплуатацию данного объекта, на строительство которого было направлено около 30 млн. евро, имеет особую значимость для Белорусского металлургического завода. Его ключевая задача — обеспечение сырьевой безопасности металлургического производства БМЗ. В частности, ВРУ № 3 позволит полностью закрыть потребность завода в продуктах разделения воздуха и исключит закупку жидкого кислорода, в том числе по импорту. Наряду с кислородом здесь также будут производиться жидкие и газообразные азот и аргон. Новая воздухоразделительная установка, мощность которой подразумевают производство до 10 000 нм3/час газообразного кислорода, позволит предприятию уйти от закупки данного ресурса, что имеет особую значимость в условиях наращивания мощностей электросталеплавильного производства.

Image

   Поставщиком основного технологического оборудования при реализации проекта выступила фирма, являющаяся одним из мировых лидеров по производству криогенной техники, — «Linde Dresden GmbH». Для нее это третий совместный проект с БМЗ. Компания уже поставляла оборудование при строительстве двух предыдущих газокислородных станций, функционирующих на предприятии. Предложенные для ВРУ-3 технологические решения соответствуют всем современным требованиям: оборудование энергоэффективное и высокопроизводительное.

Image

   Стоит отметить, что в скором времени по производству стали БМЗ планирует выйти на уровень 3 миллиона тонн год. Для достижения данной цели на предприятии наряду со строительством ВРУ-3 уже реализован ряд инвестиционных проектов: реконструкция дуговой электросталеплавильной печи №1, пылегазоулавливающей установки №1, машины непрерывного литья заготовок №2, построена новая известково-обжигательная установка (она позволила закрыть дефицит свежееобожженной извести).

Image

В настоящее время также реализуется проект «Увеличение производительности внепечной обработки стали в ЭСПЦ-2». С его завершением будет ликвидирован дисбаланс между производственными мощностями дуговых печей и машин непрерывной разливки стали в сталеплавильных цехах. 

Назад

Поделиться