Новости

Новости

Просмотров 1877

На БМЗ введен в эксплуатацию новый сортопрокатный цех

25 сентября на БМЗ состоялось знаковое событие — введение в эксплуатацию сортопрокатного цеха № 2. Участие в торжественном мероприятии принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства лично запустил в работу мелкосортно-проволочный стан.

Новый сортопрокатный цех мощностью 700 тысяч тонн продукции в год с перспективой увеличения до 1 миллиона тонн позволит осуществлять полную переработку литой заготовки и блюмов, а также перейти на выпуск продукции с большой добавленной стоимостью. Ввод в эксплуатацию стана позволит исключить дефицит катанки, который испытывает наше предприятие в течение последних лет в связи с увеличением объемов производства металлокорда и другой метизной продукции, а также полностью закрыть потребность Речицкого метизного завода, который входит в состав холдинга «БМК». В целом работа СПЦ-2, по предварительным расчетам, позволит увеличить темп роста объема производства промышленной продукции в ценах базисного года до 2,8 процентных пункта в год. Прирост валовой добавленной стоимости – до 86,31 млн. евро в год.

Image

   Новый цех будет выпускать катанку стальную Ø5.5 – 22 мм в бунтах, а также освоит производство новых видов импортозамещающей продукции: проката сортового в бунтах Ø20 – 50 мм, проката арматурного в бунтах Ø6 – 14 мм и проката сортового в прутках Ø20 – 85 мм. Предполагается, что на экспорт будет направляться около 75% производимой продукции. При этом ее реализация на внутреннем рынке позволит полностью заместить импорт катанки и более чем на 90% удовлетворить потребность отечественных предприятий в сортовом прокате в прутках.

   Контракт на строительство стана был подписан в 2011 году. Поставщиком оборудования была выбрана итальянская компания «Даниели» — давний партнер завода и мировой лидер в этой области. Кредиты на финансирование строительства предоставили Евразийский банк развития и Беларусбанк.

 Image

Данный объект был внесен в перечень важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития страны. Он же стал и ключевым в программе модернизации БМЗ на текущую пятилетку, а также одним из самых масштабных за всю историю предприятия.

   Среди преимуществ оборудования, поставленного «Даниели», можно отметить универсальность нагревательной печи, конструкция которой позволяет работать как с заготовкой, так и с блюмами, обеспечивая высокую однородность температурного диапазона, низких показателей потерь на окалину и расходов топлива. В мировой практике такая технология до сих пор не применялась: как правило, с заготовками и блюмами работают отдельные агрегаты. Кроме этого, в конструкции нагревательной печи предусмотрен специальный бойлер, работающий от температуры отходящих газов. Вырабатываемый пар станет источником вторичной энергии и будет использоваться для обогрева здания. Что касается в целом оборудования стана, то оно позволяет выпускать большой ассортимент продукции при небольшой переналадке, при этом рассчитано работать на самых высоких скоростях прокатки (до 120 м/с), обеспечивая тем самым высокую производительность.

   После торжественной церемонии пуска цеха Глава государства пообщался с трудовым коллективом предприятия.

Фото БЕЛТА.

Назад

Поделиться