Новости

Новости

Просмотров 1785

[Журнал «Знак качества» № 1 2015 года] - Белорусский металлургический завод: рыночный подход и научный расчет

Наукоемкие технологии и наличие квалифицированных кадров в металлургии являются ключевыми направлениями, влияющими на экономическую устойчивость предприятия. Именно поэтому в открытом акционерном обществе «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» не только сохранили собственную научную базу и систему обучения, но и активно развивают сотрудничество с ведущими профильными центрами в Беларуси, России, Украине, Польше, Швеции. Как результат, сегодня БМЗ – предприятие, оперативно реагирующее на конъюнктуру рынка, внедряющее современные научные разработки и без ущерба качеству формирующее конкурентную ценовую политику.

Именно во главе таких двух важнейших направлений, как «технология» и «качество», стоит заместитель генерального директора ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» Елена Анатольевна ПЕРЕТЯГИНА, менеджер, который соответствует высоким требованиям, предъявляемым генеральным директором завода. Прежде всего это – знание технологий, умение выделять и принимать важные решения в сложных ситуациях с учетом ответственности, работа на основных направлениях в сжатые сроки и режиме многозадачности, умение контролировать, координировать и оптимизировать структурные подразделения. Задач много, и Е.А. Перетягина справляется с ними с завидной присущей ей настойчивостью и усердием. Требовательная до нюансов, всегда стремится детально разобраться, неотлагательно заставить думать и работать слаженной командой всех подчиненных. При этом, применяя такой строгий системный подход, заместитель генерального директора по технологии и качеству сохраняет теплые взаимоотношения с коллективом.

– Елена Анатольевна, ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» обладает самыми современными технологиями, здесь выполнена серьезная модернизация, благодаря чему выпускается продукция, соответствующая современным мировым стандартам качества, открыты новые направления, работают совместные предприятия. Как удается заводу постоянно модернизировать свои мощности, быть авторитетным и уважаемым производителем в мире?

– Белорусский металлургический завод – это предприятие, которое находится в постоянном развитии, обладая собственной научной базой и большим потенциалом возможностей. Например, завод ведет совместную работу с механико-технологическим факультетом Белорусского национального технического университета, одним из результатов таких взаимоотношений стала разработка технологии производства труб, соответствующих эксплуатационным требованиям нефтегазовых месторождений Крайнего Севера.

Не первый год мы сотрудничаем с Гомельским государственным техническим университетом им. П.О. Сухого. В данном случае речь идет не только о различных научно- исследовательских работах, но о привлечении новых кадров на предприятие. Со специалистами Института черной металлургии НАН Украины был успешно реализован проект по разработке энергосберегающей технологии сорбитизации катанки.

В 2013 году вместе с НАН Беларуси мы создали мощный научно-производственный центр (НПЦ), в состав которого вошли представители Министерства промышленности Республики Беларусь, Гомельского областного исполнительного комитета, ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», ОАО «РМЗ», ОАО «ММЗ», ОАО «Завод «Легмаш», ОАО «МПЗ», ОАО «Полесьеэлектромаш», Национальной академии наук Беларуси.

– Результатом такой активной научной деятельности являются многие проекты по модернизации производства и технологий изготовления….

– Совершенно верно. Модернизация – это требование современности, соблюдение которого необходимо, чтобы следовать изменяющимся запросам рынка. Например, в настоящее время на БМЗ в активной фазе находится реализация проекта по увеличению мощностей внепечной обработки стали. Он необходим, чтобы уйти от дисбаланса между производством и переработкой. То есть фактически то, что на данный момент мы продаем в качестве полуфабриката, в скором времени будет продаваться как полностью готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. Еще один пример. В феврале 2014 года была завершена реконструкция машины непрерывного литья заготовок № 2 (МНЛЗ-2). И если до этого на МНЛЗ-2 существовала возможность осуществлять разливку только низкоуглеродистых марок стали, то сегодня мы можем разливать как углеродистые качественные марки стали (в т.ч. кордового сортамента), так и низколегированные марки стали. Непрерывнолитая заготовка модернизированной МНЛЗ-2 будет использована при производстве проката на нашем новом мелкосортно-проволочном стане.

В планах – запуск новой кислородной станции. Она позволит заводу быть независимым от поставок кислорода и полностью ликвидировать его дефицит.

– В СМИ относительно недавно был анонсирован запуск второго по счету прокатного стана для производства сортового проката. Расскажите, пожалуйста, об этом производстве.

– На данный момент это самый глобальный проект. Стан 370/150 будет выпускать самые разные виды проката, в т.ч. и прокат для «автопрома». На производственных линиях стана будут производиться катанка диаметром от 5,5 до 22 мм, круглый прокат в прутках диаметром от 20 до 80 мм, круглый прокат диаметром от 20 до 50 мм в бунтах.

По данной теме организовываем работу с конечными клиентами – европейскими и российскими автопроизводителями. Осуществлены несколько опытных поставок для европейских кузниц и металлообрабатывающих предприятий, которые в дальнейшем осуществляют поставку комплектующих на конвейеры ведущих европейских автопроизводителей. Проведены аудиты с их стороны, по результатам которых получили высокие оценки качества белорусского проката. Как оказалось, в Европе существует достаточно мало предприятий, способных выпускать аналогичную продукцию. Сегодня подписаны новые контракты, которые позволят увеличить объем поставок в текущем году на крупные европейские предприятия.

– По Вашему мнению, какие еще факторы, кроме качества, влияют на конкурентоспособность продукции?

– Конкурентоспособность нашей продукции зависит и от того, кому мы ее продаем. Лучший вариант – прямые поставки потребителю. Как показывает практика, именно работа с конечными клиентами более плодотворна, это позволяет оперативно учесть все замечания, спланировать направления развития, укрепить дальнейшее сотрудничество. В работе с конечным клиентом мы можем планировать работу производства не на месяцы, а на годы. К таким проектам мы относим работу с компанией Bridgestone. Первые шаги в этом направлении сделаны, компания получила пробные поставки металлокорда, и сегодня они нацелены на позитивное сотрудничество.

Для компании Eaton завод производит новые конструкции проволоки РМЛ, для компании Michelin – новые конструкции металлокорда. Для Goodyear и Continental мы составляем т.н. планы прогресса. Таким образом, ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» демонстрирует свой прогресс, соответствие высоким европейским стандартам качества.

Примером инвестиционного развития может послужить заработавшее в 2014 году на базе оршанского ОАО «Завод «Легмаш» совместное предприятие «Манулли Гидравликс Мануфактуринг Бел». Совершены первые партии отгрузки продукции: рукав высокого давления, потребитель – Италия. Возможность привлекать новые инвестиции дает и посещение зарубежных выставок. К примеру, Лейпцигская выставка положила начало перспективным деловым отношениям завода с департаментом экономической поддержки Саксонии по внешнеэкономическим связям региона Германии. Состоялось обсуждение различных аспектов сотрудничества в рамках холдинга. ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» заинтересовано в установлении отношений с предприятиями Саксонии в области получения промышленных заказов, в создании совместных предприятий, модернизации производства. В свою очередь, принимающая сторона, располагая достаточно развитой отраслью машиностроения, заинтересована в кооперации с белорусскими предприятиями в локализации саксонской индустрии в странах Таможенного союза. Ожидается, что группа немецких специалистов посетит наш холдинг, где мы еще раз оговорим результаты прошедшей встречи и наметим дальнейшие планы сотрудничества.

– В Европе наблюдается пристальное внимание к вопросам экологии. Расскажите, пожалуйста, о работе в этом направлении на вашем заводе.

– С учетом того что 80% нашей продукции поставляется на экспорт, многие наши клиенты ставят вопрос предельно жестко: «Если вы не работаете с экологией – мы не работаем с вами». Поэтому, прежде чем заключать договор, мы часто заполняем анкету поставщика, в которой целый блок вопросов относится к работе в области экологии. В этом документе мы отражаем динамику снижения вредных выбросов, качество очистных работ и многие другие позиции. На БМЗ сертифицирована система экологического менеджмента, которую мы подтверждаем ежегодно и в рамках которой даем отчет о результатах проделанной работы, делающей производство экологически безопасным.

Что касается отходов, то мы ставим перед собой задачу об их полной переработке. Над этими вопросами трудится и наш исследовательский центр. Что-то перерабатываем у себя посредством производственного унитарного предприятия «БМЗ-Экосервис». К тому же находим специализированных партнеров в этой области. Кроме того, мы снижаем и само количество отходов благодаря внедрению современных технологий.

– Как ваше предприятие оценивает подготовку выпускников вузов по специальностям для металлургических предприятий?

– Это серьезный вопрос. Сегодня беспокоит то, что выпускники наших вузов приходят, мягко говоря, не совсем подготовленными для нашего высокотехнологичного завода. Престиж профессии инженера почему-то не такой, каким он был в советские времена. И очень важно сегодня поднять звание инженера, технического специалиста на качественно новый уровень. Мотивировать наших будущих специалистов необходимо уже со школьной скамьи, и мы уже обозначили пути сотрудничества с вузами в решении этих вопросов.

В то же время не могу не отметить высокий уровень команды профессионалов, которую за прошедшие годы собрал и объединил для выполнения единой политики завода наш генеральный директор Анатолий Николаевич САВЕНОК. Он обладает необходимыми качествами для воплощения в жизнь всего намеченного. Это сильная и динамичная личность, человек, который весьма принципиально и ответственно относится к делу. Одна из первостепенных задач, которую он ставит сегодня перед холдингом, – это рост интеграции белорусского промышленного комплекса в мировую хозяйственную систему на основе расширения сотрудничества с зарубежными компаниями и транснациональными корпорациями в разработке и реализации продукции, производстве ее отдельных компонентов. Хочется отметить, что успехи БМЗ стали возможными во многом благодаря высококлассным специалистам, которые здесь успешно работают уже на протяжении 30 лет. Уверена, что впереди у нас большая работа по выполнению масштабных проектов, поставленных перед нами на уровне правительства и Главы нашего государства Республики Беларусь.

Назад

Поделиться