Новости БМЗ

Архив новостей

2015-04-08 Просмотров 4526

[Журнал «Экономика Беларуси»] - В штиль ходят на веслах

БМЗ в 2014 году увеличил экспорт продукции, несмотря на кризисные явления на рынке черных металлов

За последние полтора десятилетия мировая металлургия пережила, как минимум, три серьезных спада в своем развитии. Главным последствием кризисных явлений всякий раз было резкое снижение цен на металлопродукцию, которое составляло от 30% до 70%, причем, данный процесс, имея собственную специфику, не всегда совпадал по времени с аналогичными явлениями в глобальной экономике.

   Например, практически все аналитики сходятся во мнении, что проблемы, возникшие в  последние годы, порождены вводом в строй в Китае к 2010 году большого количества мощностей (700 тыс. т) сталеплавильного производства. Это ожидаемо привело к перепроизводству черных металлов, и, как, следствие, снижению цен, ужесточению конкуренции, банкротству предприятий.

   Белорусский металлургический завод, экспортирующий до 85% произведенной продукции, которую знают в 114 странах мира на всех континента нашей планеты, объективно не может оставаться в стороне от штормовых потрясений на мировых рынках, придерживаясь при этом  собственной стратегии противостояния рискам. Реализуемая на предприятии политика, в целом позволяет  флагману отечественной металлургии преодолевать рифы кризисов, демонстрируя устойчивость своей модели хозяйствования.

Нивелируя потери

   — За эти годы, благодаря своевременно принимаемым управленческим решениям, — отмечает генеральный директор ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» Анатолий Савенок, — никогда не вставал, например, вопрос о сокращении работников или об отмене планов по техническому перевооружению. Но, все же потери есть. Они ощутимы в финансовой составляющей. Снижение мировых цен на продукции в первую очередь уменьшает приток валюты в страну, а БМЗ входит в пятерку крупнейших поставщиков СКВ в республику, а, во вторую – замедляет темпы реализации важных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства.


Характерными в этом плане стали итоги работы в 2014 году. Завод  отгрузил на экспорт более 2 млн. т металлопродукции, что в физическом объеме составит 114,6% к уровню прошлого года, а вот темпы роста поставок продукции за пределы республики в денежном выражении составили лишь 105,6%, что объясняется исключительно конъюнктурой, складывающейся на мировых рынках черных металлов на протяжении отчетного периода.

 

Что касается внутреннего рынка, то в прошлом году наблюдалось незначительное восстановление металлопотребления. Потребление металла в машиностроении и строительной отрасли поддерживалось, в основном, за счет государственных вливаний и инвестиций. Если же смотреть на ценовую ситуацию, то непродолжительная фаза роста цен завершилась осенью, фактически не успев по настоящему  начаться.

 

Продолжающаяся стагнация мировой экономики, снижение мирового потребления и конкуренция со стороны, прежде всего, китайских производителей, законсервировали низкие цены на металл. Потери по этой причине валютной выручки для БМЗ за счет снижения мировых цен за 2013 год составили более $100 млн., за 2014 год - $65,4 млн.


Подобный результат деятельности в 2014 году характерен для абсолютного большинства предприятий металлургии в мире. Более того, для некоторых из них прошедший год был чрезвычайно сложным. Многие крупные корпорации снизили производство, заморозили инвестиционные проекты, закрыли заводы, уменьшили численность работников, а также расходы по другим статьям, чтобы остаться на плаву в это непростое для них время. Тем не менее, не все принятые в этих условиях решения позволили избежать ошибок,  что привело некоторых к банкротству.


Например, эта незавидная участь постигла «сводного брата» Белорусского металлургического завода -  ОАО "Амурметалл" (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край), чья история начиналась одновременно с нашим предприятием. Дальневосточное предприятие признано банкротом и по этой причине выставлено на торги. Оба заводы в начале 80-х годов прошлого столетия строились по единому проекту, были схожи своими мощностями по выплавке стали, а вот судьбы их, как показало время, оказались разными.


Эксперты оценивают  прошлогодний рынок металла как очень вялотекущий, имевший постоянные прогнозы на понижение. Это чем-то напоминает штиль на море, который обрекает парусные судна на полное бездействие. Их движение может возобновиться только после кардинальной смены погоды. «Само собой разумеется, для нашего завода, который ведет активное переоснащение производства и нуждается в дополнительных средствах, такой вариант развития событий был абсолютны неприемлем. К тому, же, как известно, в штиль, пусть и на веслах, но все же ходят. Поэтому, несмотря на ограниченность поля для действий,  мы настойчиво шли по пути наращивания экспорта, ориентируясь на реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью, а также  на поиск новых рынков сбыта», подчеркивает Анатолий Савенок.


В прошлом  году завод освоил рынки пяти новых стран, в том числе Алжира и Шри-Ланки. Были возобновлены поставки различных видов изделий в 10 стран, в числе которых Дания, Тунис, Индия, Кипр, Австрия и другие. При этом основной прирост обеспечен здесь за счет увеличения отгрузки металлокорда и стальной проволоки — на 7,2% и на 8,6% соответственно. Например, темп роста продаж металлокорда на заводы крупнейшей транснациональной корпорации "Континенталь" составил 122,3% к уровню прошлого года. В целом БМЗ увеличил долю поставок в Германию и США — с 7,4% до 11,7% и с 5,6% до 7,1% соответственно, что позволило им войти в топ-5 потребителей продукции БМЗ наравне с Россией, Польшей и Литвой.


По словам собеседника, главным критерием в построении экспортной политики была эффективность продаж, то есть уровень их рентабельности. Хотя, с целью закрепления на новых рынках, в отдельных случаях приходилось идти на уступки покупателю, формируя собственную прибыль по минимуму. «Целенаправленная работа до диверсификации поставок, реализация ряда инвестиционных проектов, направленных на снижение себестоимость продукции, позволили в какой-то степени нивелировать финансовые потери от внешних факторов. Хотя, к сожалению, сделать в полной мере это не представлялось возможным», сказал Анатолий Савенок.

 

Туман на рынке металлов пока не рассеялся


По прогнозам специалистов в 2015 год мировой стальной рынок по-прежнему будет малоподвижным, поэтому  рыночная цена на металлопродукцию однозначно не  восстановится в краткосрочной перспективе. Это означает, что сохранятся все основные прошлогодние тренды: избыток железорудных поставок, формирующих на них более низкую цену, чем на металлолом,  повышенные риски для  сталелитейных заводов,  сворачивание отдельных производств, протекционизм государств по стимулирование собственных производителей.


Данные прогнозы подтверждает поступающая  информация. Так, например, железорудная компания Northland Resources с активами в Скандинавии в январе подала заявление о банкротстве после того, как не смогла рефинансировать долг в размере $650 млн.

 

Другая крупная компания China Steel Corporation (CSC) хотя и увеличила  объем продаж в январе до 825 тыс. т, однако  доходы с продаж снизились на 9,01% в годовом сравнении.

 

Кроме того, железная руда в январе подешевела на 13% в дополнение к 47% того спада, который имел место в течение 2014 года. В начале февраля котировки на австралийский материал с 62% железа на условиях CFR в Китай  установили очередной минимум с мая 2009 года, опустившись ниже отметки $62 за тонну, что соответствует уровню кризисного 2009 года.


Следует не упускать из виду и негатив, который принесло в металлургию падение цен на нефть. Сворачивание инвестиций на разведку новых месторождений уменьшило заказ на трубы для нефтяной промышленности. Например, вторая по величине американская металлургическая корпорация U.S. Steel планирует снизить производство на двух трубных заводах. В связи со слабым спросом со стороны нефтяной промышленности компания приняла решение о закрытии двух заводов в штате Иллинойс и Индиана, в результате чего работы лишатся 545 работников.

 

Для БМЗ все приведенные выше тенденция имеют принципиальное значение, особенно для финансовой составляющей. Например, стремительное снижение цен на железную руду дают выигрыш заводам, которые выплавляют сталь классическим способом, то есть из руды. Сырьем же для отечественного завода, основу которого составляют электроплавильные мощности,  является металлолом. Если в начале 2014 года лом стоил примерно в 2,9-3,0 раза дороже, чем железорудный  концентрат, то год спустя это соотношение достигало 4,6 раз в пользу лома. В итоге предприятия, оснащенные электроплавильными печами, продолжают находиться в невыгодном положении уже на уровне сырьевой составляющей, поэтому вынуждены нести большие издержки, чем конкуренты.

 

Для полной картины можно добавить такие внешние факторы, как девальвация национальных валют России и Украины, избыток предложения в Китае, неблагоприятное состояние глобальной экономики и общее падение сырьевых котировок.   Так, планируемое в 2015 году снижение доли продаж в регион СНГ, которое  составит минут 7,7% , связано с кризисом в данном регионе. «Девальвация национальных валют крупнейших стран СНГ (России и Украины) привело к тому, что в долларовом эквиваленте цены на данных рынках снизились, поэтому для более эффективных продаж металлопродукции было принято оперативное решение по переориентированию продаж на другие рынки сбыта», подчеркивает директор. 


Ситуация действительно непростая. Однако, отмечает Анатолий Савенок, «никто на заводе не склонен бездействовать и просто ждать у моря погоды».  Есть предположения, что спад в странах ЕС уже достиг крайней точки, хотя восстановление и будет относительно умеренным.  Поэтому основным рынком сбыта для БМЗ в 2015 г. будет Европа. По данным Европейской ассоциации производителей основными металлопотребляющими отраслями будут строительная отрасль и автомобилестроение.

 

Прирост продаж на этом рынке, который оценивается в 3,5%,  будет получен за счет  увеличения продаж нового вида продукции  с нового мелкосортно-проволочного стана (СПЦ-2), первую продукцию на котором получат уже в марте 2015-го. При этом продажи новых видов продукции должны нивелировать возможные  негативные тенденции данного рынка.


 Прирост продаж на рынках Ближнего Востока запланирован в размере 2,0%, также как и  в странах Северной Африки. Это связано в основном с перераспределением объемов арматуры с рынка РФ, а так же с началом работы нового субъекта товаропроводящей сети  «Belmet steel» (Дубаи, ОАЭ), отвечающего за продажи в данном регионе.

 

Наиболее стабильным  региональным рынком металлопродукции в настоящий момент является Америка, где также  наиболее высокие цены. Поэтому, исходя из нынешней конъюнктуры продаж, а также продажами продукции нового стана, прогнозируется при оптимистическом варианте развития увеличение доли рынка на 0,4%.

 

Особая роль в продвижении продукции Белорусского металлургического завода на зарубежные рынки отводится товаропроводящим сетям (ТПС), которая в настоящее время представлена совместными предприятиями более чем в десяти странах Европы, Америки и Азии. «Мы надеемся, что именно эти структуры позволят успешно реализовать металлопродукцию нового сортопрокатного цеха. Для этого необходимо будет на 10 тыс. т увеличить поставки в США, на 185 тыс.т – в Европу и более чем на 150 тыс. т - в другие регионы. При этом не отменяются планы по реализации других видов продукции», сказал генеральный директор.

 

Завершить намеченное

 

Цикличность в развитии мировой экономики уже воспринимается почти как норма. То есть, вслед за ее подъемами приходят спады и наоборот. Тот  факт, что мировой рынок металлов находится в глубоком пике,  огорчителен для металлургов. Вместе с тем,  это верный признак того, что движение вверх рано или поздно начнется. Итогда встанет вопрос, кто и с каким багажом будет конкурировать в новых условиях.

 

Для Белорусского металлургического завода это также жизненно важная позиция. Начатая в 2012 году на предприятии идет масштабная модернизация производственных мощностей, которая сейчас выходит на завершающую стадию. «Мы ставим задачу завершить  в текущем году  работы на 4 важных объектах. Самым значимым проектом в 2015 году для БМЗ является «Организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана». На текущий момент по объекту выполнены проектные и общестроительные работы, ведется монтаж оборудования и пуско-наладка с участием представителей иностранной фирмы. Освоение инвестиций в основной капитал с начала реализации проекта на первое февраля составило 342,1 млн евро», отметил Анатолий Савенок.


Кроме того, необходимо реализовать проекты по увеличению производительности внепечной обработки стали в ЭСПЦ-2, комплексной реконструкции ПГУ-3 и  строительству воздухоразделительной установки №3 . Все они сейчас находятся в стадии активных строительно-монтажных работ. Необходимо отметить, что, несмотря на финансовые трудности, по итогам 2014 года объем инвестиций БМЗ в основной капитал составил Br3,717 трлн. Это  одно из самых крупных вложений в модернизацию производства за историю завода.

БМЗ намерен в полном объеме завершить планы по техническом перевооружению завода, намеченные на текущею пятилетку. «Для нас это дело чести. В рамках реализации программы модернизации уже  реконструирован агрегат ботовой бронзированной проволоки в СтПЦ-1, заработал участок линии отделки труб №3, построена новая известковообжигательная установка №3, проведена комплексная реконструкция дуговой сталеплавильной печи №1, пылегазоулавливающей установки №1, машины непрерывного литья заготовок №2. Решен ряд другим технических задач. Думаю, что даже в нынешних условиях спада на мировом рынке металла, у нас хватит ресурсов выполнить намеченное. Потому что в этих проектах будущее БМЗ на ближайшее десятилетие», констатировала Анатолий Савенок.

Валерий СИДОРЧИК.

Поделиться