Новости БМЗ

Архив новостей

2014-10-01 Просмотров 2972

[СБ Беларусь сегодня] С научным расчетом и подходом развивают производство на БМЗ

В последние годы металлургический рынок приобрел ярко выраженные черты рынка потребителя, которые диктуют производителям свои жесткие условия по ценам, и по качеству, и по спецификации выпускаемой продукции. Если не прислушиваться к их пожеланиям, рискуешь остаться без покупателя.

В последние годы металлургический рынок приобрел ярко выраженные черты рынка потребителя, которые диктуют производителям свои жесткие условия по ценам, и по качеству, и по спецификации выпускаемой продукции. Если не прислушиваться к их пожеланиям, рискуешь остаться без покупателя.

Собственно говоря, ряд крупных мировых металлургических холдингов уже наступили на эти грабли и в результате свернули производство. Остаются только самые технологичные и гибкие компании, способные оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, внедряя в производстве современные ноу-хау и научные разработки, чтобы снижая цену изделий повышать их качество и потребительские свойства. Научное сопровождение и наращивание кадрового потенциала всегда занимали в металлургии важное место. Но в современных условиях эти направления становятся ключевыми для экономической устойчивости предприятия. Естественно, научную базу и систему обучения, повышения квалификации сотрудников невозможно создать в мгновение ока. Для этого требуются годы. Поэтому сохраняют устойчивое положение на рынке именно те предприятия, которые изначально уделяли этим направлением повышенное внимание. На ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» сложились давние традиции развития научного потенциала на предприятии и активного сотрудничества с ведущими профильными научными и образовательными организациями как Беларуси, так зарубежных — из России, Украины, Польши, Швеции.

Так сложилось, что с момента пуска Белорусский металлургический завод является единственным в своем роде металлургическим предприятием в стране. Возможно, именно поэтому собственная школа металлургии, так каковая, в Республике Беларусь отсутствует. Тем не менее, на протяжении всех тридцати лет своей работы БМЗ уделял серьезное внимание научному сопровождению производства. Особый импульс это направление получило после запуска в эксплуатацию трубопрокатного цеха в 2007 году. Во-первых, это было совершенно новое для республики производство. Во-вторых, грянувший мировой кризис вынудил предприятие оперативно завоевывать новые ниши на трубном рынке. В частности, осваивать выпуск востребованных изделий для нефте- и газодобычи. Большую помощь в реализации этого проекта оказал ГНУ Физико-технический институт Национальной Академии наук. Специалисты БМЗ и ученые института совместно разрабатывали научно обоснованные режимы термообработки труб различного сортамента, для обеспечения требуемых физико-механических свойств, соответствующих высоким международным стандартам. Сегодня на белорусские бесшовные трубы есть стабильный спрос, они заняли свое место на рынке. Например, их используют российские компании при применении технологии гидроразрыва, повышая производительность уже эксплуатируемых месторождений, американские — для добычи сланцевого газа.

Плодотворные отношения налажены между Белорусским металлургическим заводом и Белорусским национальным техническим университетом. Особенно тесное сотрудничество осуществляется со специалистами Механико-технологического факультета. В частности, совместная работа с БНТУ позволила в 2013 году разработать технологию производства труб, пригодных для эксплуатации на нефтяных и газовых месторождениях крайнего севера.

Последние десять лет металлурги активно сотрудничают и с Государственным гомельским технологическим университетом им. П.О. Сухого. Территориально близко расположенное к предприятию, это учебное заведение является не только кузницей кадров, но и ведет различные научно- исследовательские работы. Начиная с 2007 года, специалисты университета принимали участие в освоении производства ультрапрочных конструкций металлокорда, оптимизации условий волочения сверхвысокопрочной и ультрапрочной тонкой латунированной проволоки. Разработаны адекватные математические модели процессов тонкого волочения и свивки металлокорда, которые позволяют определить дальнейшие пути улучшения технологии производства. Сотрудники университета в течение 2-ух последних лет создали методики определения производственной мощности прокатного, трубного и метизного производства БМЗ, которые позволяют выявить «узкие» места в технологической цепочке.

Для координации научно-исследовательской деятельности ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» и НАН Беларуси, в 2013 года создан Научно-производственный центр (НПЦ) «ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» — НАН Беларуси. В состав совета НПЦ вошли представители Министерства промышленности РБ, Гомельского облисполкома, БМЗ, ОАО «РМЗ», ОАО «ММЗ», ОАО «Завод «Легмаш», ОАО «МПЗ», ОАО «Полесьеэлектромаш», Национальной академии наук Беларуси. Сопредседателями совета являются руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь и генеральный директор ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Анатолий Савенок.

«Ежегодно на научные разработки и исследования наше предприятие выделяет более миллиона долларов», — говорит Анатолий Савенок. Причем средства выделяются на конкурсной основе: научным организациям, способным предоставить подтверждение своей квалификации и способности справиться с поставленной задачей. К сожалению, далеко не по всем направлениям в металлургии есть профильные специалисты и лаборатории в Беларуси. Поэтому для реализации ряда проектов БМЗ прибегает к помощи зарубежных партнеров из России, Украины, Польши, Швеции.

Например, со специалистами ?нститута Черной Металлургии НАН Украины были успешно реализованы и внедрены результаты работ по разработке энергосберегающей технологии сорбитизации катанки на стане 150, что позволило снизить расходы электроэнергии при ее охлаждении. Кроме того, были выполнены исследования, позволившие усовершенствованию технологию термообработки хромо-молибденсодержащих сталей на стане 850 БМЗ. В результате проведения работы удалось достичь сокращения продолжительности данного процесса и снижения расхода газа. Что касается научных центров по разработкам в шинной промышленности, то их, к сожалению, нет уже и на территории СНГ. Профильные организации в России развалились в процессе приватизации крупных предприятий. В связи с этим ряд работ метизного направления, например, по улучшение эксплуатационных характеристик металлокорда поручены БМЗ специалистам Краковского университета из Польши и шведского университета Оребро.

Наращивая темпы сотрудничества с различными научными организациями, на БМЗ не забывают и об укреплении собственного потенциала. Так, для определения научно-исследовательской политики предприятия на БМЗ создан исследовательский центр (ИЦ). Сегодня в нем трудятся 31 специалист, в том числе три кандидата технических наук, 10 магистров, многие учатся в аспирантуре и работают над кандидатскими диссертациями. Деятельность ИЦ можно разделить на 4 важных направления: допуск и одобрение новых материалов и изделий, которые используется в производстве и могут оказывать влияние на качество готовой продукции; освоение и внедрение в производство новых видов продукции; работа с научно- исследовательскими и образовательными учреждениями; совершенствование существующей технологии производства. Всего за последние два года проведены испытания более 150 наименований материалов и изделий для основного производства. Экономический эффект от их внедрения составил 1,8 млн. долларов. Сотрудники ИЦ ведут работы по разработке и внедрению в производство новых марок сталей для выпуска автомобильных кругов - перспективной продукции для автомобильной промышленности. Ее уже приобретают у БМЗ ведущие мировые производители автозапчастей и автокомпонентов. Еще одно из главных направлений: разработка новых сверх- и ультрапрочных конструкций металлокорда. В этом году состоялись технические переговоры с крупными потребителями, на которых были рассмотрены предложения специалистов БМЗ по дальнейшему развитию совместного сотрудничества, ряд предложений заинтересовал специалистов шинных компаний.

Внедрение новых технологий в производство и освоение выпуска перспективной конкурентоспособной продукции невозможно без квалифицированного персонала. Белорусский металлургический завод проводит активную кадровую политику, формируя условия для развития специалистов, повышения их квалификации и в целом менеджмента персонала, который позволяет предприятию находиться в числе лучших работодателей страны. В нынешнем году завод вернулся к практике выдачи направлений целевых направлений для обучения выпускников школ в ВУЗах. Программа обеспечения завода молодыми специалистами предусматривает выплату заводских стипендий в период обучения, прохождение практики на предприятии и гарантированное трудоустройство. Базовым учебным заведением для подготовки кадров со средне­техническим образованием является Жлобинский металлургический колледж, который осуществляет учебные программы и мероприятия в тесном сотрудничестве с БМЗ. Главным поставщиком кадров с высшим образование стал для предприятия ГГТУ им. Сухого. С этим учебным заведением разработана программа подготовки молодых специалистов по необходимых для БМЗ специальностям до 2020 года. В настоящее время 10 заводчан заканчивают здесь обучение в магистратуре по программе трубного производства, разработанной совместно ГГТУ и МИСиС, что фактически говорит о создании белорусской трубной школы.

Для координации кадровой политики и повышения квалификации на БМЗ функционирует учебный центр с современной материально-технической базой. На площади более 4 тысяч квадратных метров размещены 16 учебно-практических аудиторий и мастерских, рассчитанных на 300 слушателей. Образовательный центр не только занимается повышением квалификации специалистов, но и является площадкой для обмена опытом среди предприятий холдинга. На базе центра проводятся научно-практические конференции, симпозиумы, семинары.

В целом существующие сегодня подходы на БМЗ позволяют обеспечить предприятие квалифицированными кадрами. А соответствующее научное сопровождение производства дает возможность повышать свою конкурентоспособность на международном рынке и устойчиво себя чувствовать даже в непростых условиях. Благодаря такому подходу завод успешно функционирует на протяжении почти 30 лет и к юбилею, который предприятие отпразднует 15 октября, металлурги подойдут уверенно, с новыми проектами и идеями.

Алексей АНТОНОВ.

Поделиться