Новости

Новости

Просмотров 1103

[Гомельская правда] - БМЗ: рекордам всегда есть место

К Дню металлурга, который по традиции отмечается в третье воскресенье июля, Белорусский металлургический завод подошел с новым рекордом.На этот раз его установили прокатчики стана 850.

Вот так отгрузили

Если в прошлом году к профессиональному празднику Дню металлурга коллектив стана 850 преподнес БМЗ подарок, выпустив 10-миллионную с момента своего пуска тонну проката, то в 2014-м заводчан они радуют другими не менее значимыми результатами. В июне коллективу стана 850 удалось достигнуть рекордного за всю его историю показателя — было отгружено 18 тысяч 119 тонн продукции. Рост к июню прошлого года составил 5 057 тонн! И это несмотря на то, что в общей отгрузке значительно увеличился процент отгрузки автомобильным транспортом. Если в первый летний месяц 2013 года статистика выглядела следующим образом — 142 автомобиля и 163 полувагона, то в июне 2014-го —  уже 241 и 207 соответственно.

Кстати, в мае этого года был установлен еще один рекорд: со стана 850 отгрузили 310 автомобилей. Конечно, результат не пришел сам по себе, сделано было немало – изменена схема работы участка, конструкция цеха, увеличен штат. Но, как видим, усилия не были напрасными.   

Как рассказал бригадир на отделке, сортировке, приемке, сдаче, пакетировке и отгрузке стана 850Сергей Контатовский, из проката, производимого на стане 850,  изготавливаются ступицы автомобилей, карданные, коленчатые и распределительные валы, поворотные кулаки, полуоси, передние балки, детали дифференциалов. Завод успешно прошел омологацию горячекатаных кругов диаметрами от 80 до 160 мм на фирмах HAY, Hammerwerk, SiepmanWerke, Mahindra(Германия), которые являются поставщиками автозапчастей для известных немецких автозаводов.

Проводится работа по освоению производства аналогичной продукции для других компаний – Daimler,Volkswagen,Caterpillar,PSAPeugeotCitroen, IvecoFiat, ZF, RodaForge, BharatForge. Если одобрения на поставку проката у всех указанных производителей автомобильных комплектующих будут получены еще до пуска в эксплуатацию нового сортового стана, стабильный сбыт продукции нового производства с момента его выхода на проектную мощность гарантирован.

Во втором полугодиипомимо внутреннего рынка (в Беларуси основные потребители – это предприятия машиностроительного сектора: МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», «Белкард», БелАЗ, МПЗ) продукция стана 850 отгружалась в 21 страну. Среди лидеров по объему импорта – Германия, Польша, Италия, Литва, Россия, Чехия, Норвегия.

Признание белорусского проката на международных рынках неслучайно. Продукция СПЦ неоднократно становилась победителем конкурсов «Лучший строительный продукт», «Лучшие товары Республики Беларусь», «100 лучших товаров Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Она сертифицирована по стандартам Германии, Австрии, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Голландии, Польши и России, а экспортируется прокат на рынки Европы, Азии, Африки и Америки.

Модернизация продолжается

Продолжая тему рекордов жлобинских металлургов, нельзя не сказать, пожалуй, о самом главном достижении за прошедший год — самой масштабной в истории БМЗ модернизации. От момента предыдущего профессионального праздника, на заводе проделана большая работа, введен в эксплуатацию ряд важных для предприятия объектов. Была завершена реализация таких важных проектов, как реконструкция дуговой сталеплавильной печи №1, пылегазоулавливающей установки №1, машины непрерывного литья заготовок № 2, строительство известково-обжигательной установки №3. Завод продолжает активно совершенствоваться: возводится воздухоразделительная установка № 3, реализуется наиболее масштабный проект электросталеплавильного производства по увеличению производительности внепечной обработки стали. Ключевой же объект -- мелкосортно-проволочный стан, ввод в эксплуатацию которого намечается на конец этого года. Сейчас работы идут на всех участках нового производства, напряженно трудятся монтажные и строительные организации.

БМЗ не останавливается на достигнутом и строит амбициозные планы. А по-другому сегодня и быть не может. Предприятие, которое думает о будущем, о конкурентоспособности своей продукции и ее продвижении на мировых рынках, о своем имидже наконец, должно быть в движении.

В летописи завода (в этом году БМЗ отметит 30-летие со дня основания) много ярких трудовых побед и производственных достижений. Заводчане по праву  гордятся историей своего предприятия, которая, без сомнения, станет примером для последующих поколений металлургов. С профессиональным праздником вас, люди стальной закалки!

Татьяна ЕРМАКОВА 

Назад

Поделиться