Новости

Новости

Просмотров 1485

[Рэспублiка] - ТАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ

Снижение спроса и цен на фоне колоссального кризиса перепроизводства перевернула с ног на голову металлургический рынок.

Еще вчера тщеславные холдинги теперь понуро выклянчивают кредиты у банков для рефинансирования уже невозвратных долгов, одновременно готовясь к банкротству. И теория одна: кто не «сложится» – тот и прав. Белорусские металлурги тоже испытали на себе все прелести глобальных страданий. Но пока успешно держатся. Правда, Белорусский металлургический завод в прошлом году показал убытки. Но 2014-ый выровнял финансовые позиции. О методах выживания на рынке в экстремальных условиях в преддверии Дня металлурга рассказал генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок.

- Российские эксперты прогнозируют окончание глобального отраслевого кризиса не раньше 2018 года. Неужели металлопродукция еще несколько лет не будет востребована?

- По оценкам экспертов, в прошлом году в мире было избыточных мощностей по выплавке 450-500 млн. т. стали: 300 млн. т. приходится на Китай, 50-70 млн. т. – Евросоюз. Эти излишки давят на рынок. Как и стагнация потребления. Поэтому до 70 % металлургических компаний в мире работают с отрицательными показателями. Средняя загрузка производственных мощностей – 78 %, а для прибыльности производства необходимо минимум 85 %. В ближайшие месяцы рынок будет переживать сезонный спад: в Азии начался сезон дождей, в мусульманских странах в июне начался Рамадан, в Европе и США скоро стартует сезон массовых отпусков, поэтому деловая активность во многих регионах затухает. Видимо, цены на метллопрокат будут еще немного снижаться. В лучшем случае – стаять на месте. Оживления рынка логично ожидать к концу лета, когда начнется подписание контрактов на осенние поставки.

В целом же ближайшие 2-3 года будет продолжаться «чистка» металлургических активов. Слабые предприятия будут закрываться, останутся только эффективные производства, которые и сформируют основной костяк на рынке к концу десятилетия. Хотя в долгосрочной перспективе судьба металлургической отрасли будет зависеть от многих факторов. Эксперты прогнозируют в ближайшие годы рост мировой экономики на 3-4 %. В такой же пропорции будет увеличиваться и спрос на металл. Многое будет зависеть от наличия производственных мощностей. Прежде всего в Китае, который производит уже половину металлопродукции на планете. Если власти КНР будут выполнять планы по сокращению инвестиций в свою отрасль, то баланс производства и потребления наступит значительно раньше.

- Пока БМЗ достойно переносит глобальные невзгоды. После окончания кризиса предприятие сможет усилить свои позиции на международных рынках?

— БМЗ тоже окатило волной кризиса. Но мы его прогнозировали, готовились и смогли избежать существенного падения объемов сбыта. При общей стагнации спрос на нашу продукцию остается достаточно высоким и не дает ценам опускаться ниже себестоимости, поэтому наша рентабельность находится на стабильном положительном уровне. Сегодня наиболее востребован на рынке строительный прокат, металлокорд, конструкционный прокат для автомобильной промышленности. Сохраняется приемлемый уровень спроса на трубную и метизную продукцию. Словом, традиционная номенклатура БМЗ востребована. Правда, сейчас она не отличается высокой маржинальностью. Неплохой прибыльностью отличаются, пожалуй, только некоторые сорта сталей. Кстати, общая тенденция на рынке – переход от простых сталей к специальным, с улучшенными свойствами. Это связано с непрерывным повышением потребительских требований к характеристикам конструкционных материалов: износостойкость, пластичность, прочность. В ближайшее время будет расти спрос на высококачественную продукцию, которая постепенно вытеснит ординарные изделия. Поэтому чтобы выжить, необходимо постоянно совершенствоваться, модернизироваться, осваивать новые виды изделий. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме производства на БМЗ составляет 16,5 %. А ведь металлургическая отрасль традиционно отличается ограничениями в разработке и обновлении ассортиментного ряда.

В этом году мы экспортировали продукцию в 55 стран. Основные регионы – Европа и Россия: на них приходится 75,8 % наших зарубежных поставок. Вышли на новые для предприятия рынки сбыта: Греции, Таджикистана, Армении, Молдовы. Возобновили поставки в Данию, Италию, Нидерланды, Словакию, Чехию, Бельгию, Швецию и ряд других государств.

Владимир ВОЛЧКОВ

Назад

Поделиться