Новости

Новости

Просмотров 1515

[Знамя юности ] - Будущее Молодежи Завода

Какой студент не задумывался о трудоустройстве в хорошую компанию европейского уровня? Ответ очевиден. А если на этом предприятии созданы все условия для карьерного роста молодого специалиста – и вовсе предел мечтаний.

Возможность получить целевое направление и трудоустроиться на авторитетное предприятие, где отлично налажена работа с молодежью и есть все необходимое для ее самореализации, предоставляет Белорусский металлургический завод.

Знаменитый производитель металлопродукции через несколько месяцев отметит 30-летие со дня основания. Марка «БМЗ» стала признанной во всем мире благодаря сплоченному коллективу профессионалов, где работа с молодежью всегда имела первостепенное значение.

Молодо – не зелено

У предприятия есть собственная школа металлургии – свой металлургический колледж. Завод тесно сотрудничает с техническими вузами страны (БНТУ, ГГТУ им. П. О. Сухого, ФТИ НАН Беларуси, подразделениями Академии наук), обменивается опытом не только с российскими предприятиями, но и с зарубежными коллегами. При этом, подчеркнул генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок, «сотрудничество есть независимо от конкуренции, и оно необходимо, чтобы не прервалась связь поколений. Важную роль здесь играет молодежь».

Как на заводе организован процесс подбора квалифицированных кадров, в подробностях рассказал начальник управления кадров Анатолий Гречко.

- Активную работу с будущими сотрудниками начинаем еще во время их обучения в школах, местных ПТУ или ссузах. С ребятами предусмотрены профориентационные занятия и экскурсии по предприятию. Позже среди желающих выбираем кандидатов для получения направлений в вузы по востребованным специальностям. Основной критерий - выпускные оценки.

Преимущество при отборе получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, работавших на БМЗ, победители и призеры областных, республиканских и участники международных олимпиад, выпускники Жлобинского государственного металлургического колледжа.

- Анатолий Александрович, чем привлекательно направление от БМЗ?

- Студенту с целевым направлением от завода гарантируются: во-первых, место прохождения практики, во-вторых, трудоустройство на ведущее металлургическое предприятие Европы, в-третьих, ежемесячные премии за успешную учебу. Так, если средний балл по итогам сессии от 7,5 до 7,9 — размер выплаты составляет 3 базовые величины, от 8,0 до 8,9 – студент получит 5 базовых, от 9,0 до 10,0 балла — 7. Кроме этого, предусмотрены ежемесячные доплаты с первого дня обучения (3 базовые) для выпускников - медалистов общеобразовательных учреждений; победителей и призеров областных, республиканских олимпиад школьников; членов сборных команд страны, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

- А как быть студентам старших курсов, у которых нет на руках направления, но есть желание работать в вашей команде?

- Студенты третьего и старших курсов, которые успешно проходят у нас практику, тоже смогут получить направление с гарантией трудоустройства.

Заверстать списком

Выдача целевых направлений предусмотрена на следующие специальности (специализации):

«технология металлургического производства» — 10 чел.;

«обработка металлов давлением» — 20 чел.;

«гидравлические машины, гидропривод» — 5 чел.;

«механическое оборудование (машиностроение)» — 5 чел.;

«автоматизированный электропривод» — 5 чел.;

«электроснабжение» — 5 чел.;

«информационные системы и технологии» — 8 чел.;

«промышленная электроника» — 4 чел.;

«промышленная теплоэнергетика» — 3 чел.;

«металловедение и термообработка» — 2 чел.;

«технология электрохимических производств» — 1 чел.;

«экономика» — 2 чел.;

«бухгалтерский учет» — 2 чел.;

«маркетинг + переводчик-референт» — 4 чел.

«мировая экономика или коммерческая деятельность + переводчик-референт» — 2 чел.

(диплом о переподготовке на 3-5 курсах или сертификат БГУ, подтверждающий знание иностранного языка в необходимом объеме для осуществления внешнеэкономической деятельности). – этот текст относится к двум последним специальностям!

Выпускники, поступающие на первые две металлургические специальности в ГГТУ им. П. О. Сухого, при наличии целевого направления от завода будут пользоваться льготами при решении вопроса о зачислении их в вуз.


Всем бы такую поддержку!

- Анатолий Александрович, на что делается упор в работе со вчерашними студентами?
- Чтобы развивать карьеру молодых специалистов, мы направляем их на семинары, стажировки, курсы повышения квалификации. Молодые специалисты проходят адаптационный семинар и двухгодичную стажировку. На это время за ребятами закрепляются опытные сотрудники-наставники, которые помогают освоиться в коллективе и лучше разобраться в тонкостях профессии.

- Какие перспективы есть у ребят?

- Учитывая профессиональную компетенцию и личностные качества, руководство планирует и должностные перемещения сотрудников. Перспективных вносим в резерв на должности руководителей. На БМЗ есть практика целенаправленной подготовки будущих менеджеров — стратегический резерв. Буквально сейчас закончилась двухгодичная стажировка в заводских подразделениях 8 прошедших в свое время специальный конкурсный отбор специалистов. Сегодня они назначены на руководящие должности. Это наше будущее и будущее предприятий холдинга.

- Организуются ли на заводе конкурсы с участием «юных» специалистов? 

- По результатам стажировки каждый год на церемонии чествования лучших работников «Профессиональный Олимп» одному из молодых специалистов присваивается почетное звание «Лучший молодой специалист». Награждение проводится и в номинации «Лучший молодой руководитель года». Ко Дню молодежи мы отмечаем«Лауреатов молодежной премии «БМЗ». Такие мероприятия поддерживают ребят и вызывают их заинтересованность в научной и технической деятельности. Проводятся также конкурсы профессионального мастерства и научно-технические конференции молодежи.

Стоит отметить, что молодежной политикой на предприятии активно занимается первичная организация с правами районного комитета ОО «БРСМ». В 2013-м первичка завода победила в республиканском конкурсе на лучшую первичную организацию ОО «БРСМ». Важную лепту в адаптации пришедших на работу ребят играет и Совет молодых специалистов.

- Как решается на БЗМ такой актуальный для молодежи жилищный вопрос?

- Нуждающимся специалистам при трудоустройстве выделяем место в благоустроенном общежитии.

Без наук – как без рук

Ежегодно молодые сотрудники участвуют в научно-технической конференции «Металл» (сначала внутризаводской, а потом — международной). Этот форум популярен среди талантливой молодежи металлургических предприятий стран-соседей, работников металлургических комбинатов, метизных, шинных, трубных, станкостроительных заводов, а также среди студентов ведущих вузов страны.

На базе Жлобинского металлургического колледжа 10 и 11 июля будет проходить международная научно-техническая конференция молодых работников «Металл-2014». Председатель совета молодых специалистов Игорь Диковицкий отметил, что данное мероприятие выявляет перспективным.

Назад

Поделиться