Новости

Новости

Просмотров 1294

[Газета "Новы Дзень"] К новым стальным победам!

Одна из самых знаменательных дат в нынешнем календаре Жлобинского района – 15 октября 2014 года. Bменно в этот день 30-летие со дня основания отметит Белорусский металлургический завод. Это событие уже сегодня притягивает внимание не только самих металлургов, но и многих жлобинчан, в том числе и читателей нашей газеты. Такой интерес к истории завода не случаен, ведь БМЗ является градообразующим предприятием. В своём первом номере за 2014-й, юбилейный год наша газета начинает публикацию серии материалов в рамках нового проекта, посвящённого этой знаменательной дате. Мы расскажем о людях и событиях, оставивших яркий след в истории завода и нашего города, а также о сегодняшнем дне Белорусского металлургического. Своеобразным стартом проекта стало интервью с генеральным директором ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» Анатолием Савенком.

– Анатолий Николаевич,у новогодней ёлки принято подводить итоги года минувшего и заглядывать в будущий. Как БМЗ закончил 2013-й, с какими достижениями и надеждами вступает в новый, юбилейный год?

– Ушедший год был одновременно сложным и значимым для БМЗ. Несмотря на мировой финансовый кризис, из-за чего загрузка металлургических мощностей по миру составила всего 76%, благодаря слаженной работе нашего коллектива, мы сумели сделать хороший задел на 2014-й, который открывает перед нами хорошие перспективы. Пережив все сложности 2013 года, коллектив БМЗ вышел из него окрепшим. 2013-й в истории завода можно смело назвать годом масштабной модернизации. Bменно в ушедшем году она достигла своего пикового уровня. Конечно, проводимые строительно-монтажные работы и необходимость остановки на период реконструкции некоторых агрегатов отрицательно отразились на объемах произведенной продукции. Но проведенная модернизация  позволит нам в текущем году получить существенный рост. Мы проделали огромный объем работы по укреплению потенциала предприятия, и это непременно принесет результаты. Говоря об итогах 2013-го и планах на 2014-й нельзя обойти стороной наболевший для многих предприятий вопрос реализации продукции. Своевременное реагирование сбытовых служб завода и разработанные мероприятия по снижению складских запасов принесли должный эффект: остатки готовой продукции на 1 января 2014 года на 35 % ниже, чем на 1 января 2013-го. Особые успехи в реализации достигнуты по трубопрокатному и метизным цехам. Удалось значительно увеличить поставки бесшовных труб на рынок США, освоен рынок Индии, поставлены опытные партии металлокорда в Китай, Аргентину, заключен новый контракт на поставку 40 000 тонн труб в Венесуэлу, подписаны контракты для поставки трубы в Голландию. На 2014 год заключены крупные  контракты с мировыми производителями шин на поставку металлокорда.

– Анатолий Николаевич, что бы Вы сегодня ответили тем «доброжелателям», которые пытаются очернить завод, распространяя на известных сайтах информацию о том, что склады БМЗ «под завязку» завалены кордом, а с предприятия увольняются тысячи людей?

– Подобные разговоры лишь для несведущих. А цифры говорят сами за себя: конец года показал, что прирост продаж металлокорда составил 112,9%, а доведено было 108,5%. За этими показателями – кропотливый труд наших специалистов, которые вели переговоры, не вылезая из командировок. Заключённые контракты – достойный ответ все слухи. Те, кто уволился, уже начали возвращаться обратно, потому что поняли: завод – это надёжность, социальные гарантии и интересная работа. Конечно, всем хочется огромных зарплат, но если мы отработали ниже 100% по тем причинам, которые я назвал ранее, – нет экономического обоснования для их роста. Будет экономика – будет увеличена и зарплата. Начиная такую глобальную модернизацию, мы могли пойти и по западному стандарту – на 40% сократить численность, за счёт чего сохранить высокие зарплаты, но мы пошли по другому пути – нам удалось сохранить коллектив, который быстро в нашей местности не восполнишь. Проводя встречи в цехах, вижу: люди относятся к этой ситуации с большим пониманием.

– Завод и район – одно целое. В этом ещё раз убедил тот факт, что  металлурги не остались в стороне от грандиозного проекта под названием «Дажынкі– 2013». Расскажите об этом подробнее.

– Естественно, завод не мог остаться в стороне от общего дела. На предприятии был создан штаб по подготовке к проведению фестиваля. Еженедельно проходило его заседание, на котором подводили итоги проделанной работы и ставили задачи на ближайшее время. БМЗ было поручено подготовить к «Дажынкам-2013» ряд объектов – магазины, общежития, автостоянка, детский сад. Ключевым стал Дворец культуры металлургов, который в дни фестиваля находился в эпицентре праздничных мероприятий. Буквально на глазах горожан его фасад засиял зеркальной поверхностью, а прилегающая территория превратилась в благоустроенную зону. Поддержал завод благоустройство города и трудовыми ресурсами: регулярно на объекты направлялись сотрудники предприятия, которые оказывали помощь коммунальным службам в преображении улиц и дворов.

– 30 лет – это множество событий и судеб, неразрывно связанных с судьбой завода.Какими успехами планируете отпраздновать эту дату?

– Переворачивая очередную страницу календаря и вступая в год 30-летия БМЗ, мы ставим перед собой не менее амбициозные задачи. И первейшая из них –  претворить в жизнь все значимые проекты пятилетки. Однако не менее важная, а может быть, самая ключевая задача – это обеспечение роста валовой добавленной стоимости в тех объемах, которые позволят увеличить заработную плату заводчан и вернуть ее на прежний уровень, достойный БМЗ.Среди  предстоящих пусков – введение в эксплуатацию нового сортопрокатного цеха, запланированное на конец года. Данный объект является самым важным в реализуемой программе развития предприятия и будет иметь большое значение не только в жизни БМЗ, но и всего промышленного сектора страны.Что касается самого юбилея, то подготовка к нему началась давно. Проведен конкурс на лучший логотип, который будет нанесен на всю нашу сувенирную продукцию. Полным ходом идет подготовка материалов для книги, которую планируем издать к 30-летию, – исторических фотоснимков, воспоминаний ветеранов, всех, кто был в гуще тех далеких событий. Это очень важно – запечатлеть то, что было в истории, чтобы воспитывать подрастающую смену металлургов, и по прошествии многих лет будет интересно снова все вспомнить, пересмотреть. К 30-летию будут обновлены музейные экспозиции, куда мы с гордостью приводим гостей завода, школьников, учащихся колледжа. Одним словом, металлургов и всех жлобинчан ожидает немало интересных мероприятий, которые сделают этот юбилей незабываемым событием в истории завода и всего района.

– Заводские праздники неизменно ассоциируются у всех с Дворцом культуры металлургов.Чем он порадует и удивит жлобинчан? Когда планируется открытие?

– Реконструкция Дворца находится в активной фазе. Все видят, как он преобразился, какая вокруг него красота. Я думаю, что никто не остался равнодушным и к музыкальному фонтану. Все это сделано за счет средств БМЗ. Также красиво должно быть и внутри здания, где будут созданы более комфортные условия для работы творческих коллективов. Дворец металлургов всегда был одной из ведущих творческих площадок города, а после реконструкции он станет еще лучше и удобнее, как для самих работников, так и для посетителей. В нынешнем году День металлурга мы будем праздновать уже в обновленном Дворце культуры.

– Анатолий Николаевич, а лично для Вас каким был этот год?

– Светлым. Искренне признателен всем, кто поздравил меня с 50-летием. Но всё же главным событием в личной и семейной жизни стало рождение внука Алексея. Не только как генеральный директор, но и как человек испытываю огромную гордость за наш завод: такие стройки при действующем производстве – это грандиозно! Сейчас БМЗ приобретает ещё большую значимость для страны как её национальное достояние, находясь в центре и международного внимания – столько высоких гостей к нам приезжает.

– Что бы Вы пожелали в новом году не только металлургам, но и всем жлобинчанам?

– Счастья, здоровья, благополучия в каждую семью. Чтобы сопровождала по жизни удача, чтоб всё задуманное всегда удавалось. Всех с праздником! Я благодарен вашей газете за творческий проект к юбилею завода, пусть жлобинчане, особенно молодёжь больше узнают о БМЗ. Ведь завтра в его цеха придут те, кто сегодня ещё сидит за школьной партой.

Беседовала Людмила ОРЁЛ.

Назад

Поделиться