Новости

Новости

Просмотров 1106

БМЗ — «Лидер энергоэффективности — 2015»

Белорусский металлургический завод стал победителем республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности», организованного Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и ЧП «Деловые медиа». Свои наработки жлобинские металлурги представили в специальной номинации «Энергоэффективные технологии и процессы». Заводской проект «Кислородная технология выплавки стали на ДСП» был признан лучшим.

— Идея этого конкурса для БМЗ особо актуальна, ведь мы расходуем на производство огромное количество энергии, которая в себестоимости непрерывно-литой заготовки и блюмов составляет около 15 процентов. Снижение данного вида затрат делает конкурентноспособной (в ценовом факторе) продукцию не только ЭСПЦ-1, но и станов 320 и 150 СПЦ, — рассказывает начальник бюро по энергосбережению БМЗ Александр Валерьевич Горевой.

   Говоря непосредственно о проекте-победителе, стоит отметить, что ведение плавки с использованием кислорода позволяет снизить количество подаваемой через электроды электроэнергии. Внедрение этого мероприятия дает возможность уменьшить потребление электроэнергии печью на 20%, что за 10 месяцев 2015 года снизило затраты на электрическую энергию в сумме $6,1 млн. (в сравнении с ведением плавки до использования кислородной технологии).

Image

   Стоит отметить, что на конкурс было представлено 37 продуктов, а участниками его стали не только белорусские, но и иностранные предприятия, которые последовательно работают над внедрением энергоэффективных технологий.

Назад

Поделиться