Новости

Новости

Просмотров 1048

БМЗ освоил производство горячекатаной арматуры четырехстороннего периодического профиля

Выпуском проката такого сортамента по запросу одного из европейских потребителей сегодня занимаются специалисты БМЗ.

Производить четырехстороннюю арматуру на стане 150 сортопрокатного цеха БМЗ начали еще в августе текущего года. Прокатчики освоили выпуск данного профиля в номинальных диаметрах: 6, 8, 10, 12 мм. Отгрузили за это время свыше 7 тыс. тонн новой продукции.

 

Image

   Особенность четырехсторонней арматуры заключается в ее «скрытном» характере. «Сердцевина или так называемое тело профиля имеет квадратную форму, при этом сами внешние ребра нарезаны под круг», — объясняет и. о. начальника участка стана 150 Дмитрий Геннадьевич Татаринов.

Image

   Как пояснили специалисты заводского техуправления, задействованные в технологических разработках нового вида продукции, требования к качественным характеристикам четырехсторонней арматуры довольно жесткие. Подтверждают это и сами прокатчики. Для обеспечения необходимого уровня механических свойств, геометрических размеров, линейной плотности и качества поверхности, прокатка осуществлялась так называемым методом эстафет — по 5 заготовок на партию с опробованием нескольких режимов двухстадийного охлаждения арматуры. И только после получения стабильных качественных характеристик по результатам испытаний рекомендовался оптимальный режим прокатки на производство основного металла конкретной партии арматуры. 

Назад

Поделиться