Новости

Новости

Просмотров 1079

Сталепроволочный № 2 Белорусского металлургического завода отметил 25 лет со дня пуска

«Плюскорд» — такое название получила третья очередь завода. Удивительна судьба этого комплекса. Его пуск, так получилось, состоялся в год рапада Советского Союза. В одночасье рухнула десятилетиями отлаженная система. Но цех сумел не просто выстоять, а выйти со своей продукцией на международный уровень. И сегодня, несмотря на сложные условия, в которых приходится работать, СтПЦ-2 неизменно высоко держит планку.

   2 марта состоялось торжественное мероприятие, на котором были отмечены лучшие работники СтПЦ-2 и ветераны производства.

   За 25 лет работы в СтПЦ-2 выпущено 720 тыс. тонн металлокорда, 509 тыс. тонн проволоки РМЛ, 159 тыс. тонн прочей проволоки. В общей сложности это 1 млн. 388 тыс. тонн. Практически вся продукция цеха поставляется на экспорт. Среди постоянных потребителей металлокорда такие всемирно известные компании, как Continental, Goodyear, Michelin, Bridgstone, заводы которых расположены по всему миру, а также NokianTyres (Финляндия, Россия), «Кордиант» (Россия), ОАО «НКШ» (Россия), ЗАО «РОСАВА» (Украина), ОАО БШК «Белшина» (Беларусь) и др. Проволока для рукавов высокого давления — еще один стратегический вид продукции, которую выпускает СтПЦ-2. Ее качество подтверждено многочисленными сертификатами.

   За четверть века в жизни цеха произошло много важных событий. Это выход на международные рынки, модернизация оборудования, без которой нельзя было бы достичь результатов, выпуск юбилейных тонн, освоение новых видов продукции. Так, с 2010 года в рамках государственной программы импортазамещения в СтПЦ-2 БМЗ освоено производство металлокорда больших диаметров для крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин, потребителем которых стало не только отечественное ОАО БШК «Белшина», но и заводы «Манули» (Италия), «Митас» (Чехия). Отправной точкой всем достижениям послужили разработка и внедрение «Системы гарантии качества», которая получила дальнейшее развитие в масштабах всего БМЗ.

   — Внедрив «Систему гарантии качества» в 1993 году в СтПЦ-2, БМЗ вышел со своей продукцией на зарубежный рынок, отгрузив первую партию металлокорда в дальнее зарубежье, — сказал генеральный директор завода А.Н. Савенок. — Это послужило мощным импульсом дальнейшего развития кордового производства. Следующим шагом стала отгрузка в 2000 году первой полновесной партии суперпрочного металлокорда, в середине двухтысячных начались поставки на экспорт ультрапрочного металлокорда. Так, осваивая новые виды продукции, расширяя рынки сбыта, шаг за шагом развивался и коллектив. Поступательное движение вперед не прекращалось ни на минуту. Благодаря этому у цеха огромные перспективы. Впереди — модернизация канатных машин с установкой системы стабилизации для выпуска востребованных конструкций металлокорда. Растите молодежь, не теряйте традиции. Здоровья, благополучия, дальнейших успехов и процветания!

   Стоит отметить, что за четверть века коллективом СтПЦ-2 освоено 65 конструкций металлокорда, 54 наименования проволоки РМЛ диаметром от 0,15 до 0,81 мм различной прочности и более 22 видов проволоки различного назначения.

   В торжественной обстановке 27 работников второго сталепроволочного цеха БМЗ были награждены Почетными грамотами ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК», еще 16 объявлена благодарность. Кроме того, Почетными грамотами профсоюзного комитета были отмечены самые активные участники профсоюзной жизни завода.

Назад

Поделиться