Новости

Новости

Просмотров 898

БМЗ значительно улучшил экономические результаты деятельности по итогам второго квартала 2016 года

   По итогам работы за второй квартал 2016 года ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» получило прибыль от реализации продукции в объеме 240,4 миллиарда неденоминированных рублей, в то время как первый квартал текущего года предприятие закончило с убытком в 362,4 миллиарда. Повышению эффективности работы завода поспособствовало наращивание объемов производства и отгрузки готовой продукции, а также улучшение ситуации на мировых рынках стали.

   Если в начале 2016-го с учетом неблагоприятных внешнеэкономических обстоятельств БМЗ пришлось снизить объемы производства, то уже в апреле четко начала прослеживаться динамика роста, а в мае и июне цеха вышли на полную загрузку. В результате темп роста производства стали к Iкварталу во II-м составил 129,1%, проката — 124,3%, труб — 145,7%, метизов — 121,6%. Объем производства по ИФО за апрель-июнь достиг 3,46 триллиона неденоминированных рублей или 120% к уровню первого квартала. Темп роста экспорта к январю-марту составляет 122,8% в натуральном выражении и 128,9% в денежном.

   Как было отмечено выше, во втором квартале 2016-го на рынке металлопродукции наблюдалась более благоприятная обстановка. Так, если Iквартал показывал снижение котировок на все виды металлопродукции и, по мнению многих аналитиков, рынок достиг дна, то во IIквартале ценовые тренды сменили направление в сторону роста. Например, цена тонны литой заготовки в первом квартале составляла в среднем около $270 США, а арматуры — $380 США. По итогам второго квартала их стоимость в среднем составила $300 и $420 США, соответственно.

   Стоит также отметить и активную работу предприятия с потребителями. Только во II-м квартале 2016-го на БМЗ успешно проведено 17 аудитов, из них 10 — аудиты потребителей, 7 — аудиты сертификационных органов (РБ, Австрия, Германия, Норвегия, Польша, ОАЭ). Омологации продукции конечными потребителями подтверждают заинтересованность в долгосрочном партнерстве с предприятием. Высокое качество и конкурентоспособные цены обеспечивают полную загрузку производственных мощностей и формирование портфеля заказов на ближайшие месяцы. Например, продукция сортопрокатных цехов законтрактована на 3 месяца вперед.

   В общем итоге эффективная работа во втором квартале 2016-го позволила БМЗ завершить первое полугодие пусть и с незначительной, но чистой прибылью. Важную роль в достижении позитивного результата сыграла и проводимая на предприятии работа по снижению издержек, реализованные в ее рамках мероприятия дали экономический эффект на сумму более 50 млн долларов.

   Предполагается, что положительная динамика на БМЗ сохранится и во втором полугодии. Предпосылки для этого дают прогнозы ситуации на мировом рынке металлопродукции: согласно заключениям экспертов ценовой уровень в июле-декабре будет выше, чем в январе-июне. Поспособствует укреплению экономики предприятия и планируемый выход на проектные мощности сортопрокатного стана № 2, выпускающего широкий ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью.

Назад

Поделиться