Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-02-03 Просмотров 2236

Роман Головченко: Беларуси и России необходимо усилить координацию работы по импортозамещению

Image

Об этом заявил премьер-министр Беларуси во время рабочей встречи в Алматы с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Одна из главных задач, которая в 2022 году решалась в рамках Союзного государства, - это импортозамещение критического импорта. 
 
– За год объём взаимных поставок такой продукции составил около Br1,2 млрд, по нашему учёту, хотя в реальности цифры, думаю, намного больше. Мы это делали в рамках антикризисных, срочных ситуативных мер. Полагаю, что надо усилить работу по координации импортозамещения вдобавок к тем проектам, которые Российская Федерация кредитует для реализации в Беларуси. Сейчас 12 паспортов согласовано. По некоторым мы готовимся начать выборку. Ещё четыре паспорта в работе, – рассказал премьер-министр.
 
Глава белорусского правительства предложил провести синхронизацию отраслевых программ импортозамещения.

– Мы провели анализ 20 российских программ и видим, что часть товарных позиций могут полностью закрыть белорусские предприятия. Точно также и российские производители смогут «бесшовно» войти в белорусские программы импортозамещения. Я предлагаю усилить работу по этому направлению, провести такую сверку и синхронизацию.

Поделиться