Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-02-16 Просмотров 2647

Александр Рогожник: соглашение о единой промполитике придаст дополнительный импульс интеграции Беларуси и РФ

Image

В Москве 15 февраля подписано межправительственное соглашение о единой промышленной политике. Документ подготовлен в рамках реализации союзной программы по формированию единой промышленной политики Союзного государства, которая является неотъемлемой частью основных направлений реализации положений договора о создании СГ на 2021-2023 годы.

Соглашение формирует базовые условия для создания единого промышленного пространства Союзного государства и обеспечивает интеграцию материального и интеллектуального потенциалов предприятий промышленной сферы Беларуси и России. Предусматривается дальнейшее эффективное развитие и создание взаимовыгодных кооперационных связей и конкурентной среды на рынках промышленной продукции двух стран, а также импортозамещения.

- В условиях мощнейшей конкуренции на мировых рынках, агрессивной санкционной политики укрепление промышленной кооперации Беларуси и России носит стратегический характер. Преимущества углубленной экономической интеграции очевидны: увеличение товарооборота за счет производственной кооперации, обеспечение равного доступа на рынки двух стран и совместное продвижение на рынки третьих стран, а также развитие инновационного направления и сотрудничества в рамках научно-технических разработок. Самое главное, что все перспективные программы и проекты направлены на улучшение жизни граждан Беларуси и России, - подчеркнул Александр Рогожник.
 
По его словам, единое промышленное пространство Беларуси и России формируется не на пустом месте. Накоплен достаточный опыт кооперационных и интеграционных контактов двух стран.
 
- Межправительственное Соглашение о единой промышленной политике придаст дополнительный импульс интеграции. Документ создаёт основу для более активного сотрудничества на отраслевом уровне, реализации совместных белорусско-российских проектов. Таким образом, предприятия двух стран получат уникальный шанс производить высококонкурентную продукцию и занимать достойную нишу на мировом рынке, – прокомментировал Александр Рогожник.

Поделиться