Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-02-23 Просмотров 1391

Пётр Пархомчик: промышленность Беларуси в 2022 году сработала достойно и показала хороший результат

Image

Об этом заместитель премьер-министра рассказал журналистам перед началом заседания итоговой коллегии Министерства промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

- С учётом возникших сложностей, разного рода преград и препятствий, в целом в 2022 году промышленность сработала на максимуме и показала очень хороший результат. В частности, Министерство промышленности обеспечило выполнение практически всех ключевых показателей, продемонстрировало очень хорошую динамику по росту объёмов производства, а также экспорта - в пределах 115%. Это очень достойный результат, учитывая, что предприятия Минпрома высокоэффективно сработали в 2021 году, - сказал Пётр Пархомчик.
 
Минпром нарастил экспорт в Российскую Федерацию в 2022 году на 50%.
 
- Переориентация экспорта - один из самых главных вопросов, который решала промышленность в прошлом году. И здесь очень хорошие результаты. Если взять по Минпрому, то темп роста экспорта в Российскую Федерацию за прошлый год составил 150%, в страны СНГ - 141%. Причём буквально по всем дружественным странам, странам ЕАЭС достигнута положительная динамика, - отметил Пётр Пархомчик. 
 
Также большое внимание уделяется странам дальней дуги.
 
- Диверсификация экспорта - это чёткая ориентация нашего Президента, - подчеркнул вице-премьер. - Наша промышленность не просто пережила трудные времена, но крепко встала на ноги и должна в этом году обеспечить выполнение всех доведенных показателей.
 
Министерство промышленности по январю этого года сработало с темпом роста производства в 104,9%.
 
- Мы не знаем, что ещё предпримут так называемые недружественные страны. Но главное, что все заводы работают и производят продукцию, которая успешно продается. Люди получают заработную плату, атмосфера на предприятиях великолепная, - подчеркнул вице-премьер.

Поделиться