Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-02-28 Просмотров 1764

Дмитрий Харитончик: сегодня нужно сконцентрироваться на необходимых для развития Беларуси и России направлениях

Image

Сегодня нужно сконцентрироваться на необходимых для развития Беларуси и России направлениях. Таким мнением в эфире телеканала «Беларусь 1» поделился заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик.

По словам замминистра, недавно подписанное в Москве соглашение о единой промышленной политике стимулирует совместную работу по кооперации в части импортозамещения.

– Документ даёт юридическую основу, формирует правовую базу для принятия последующих нормативных актов как у нас, так и в России,  подчеркнул он. – Это гармонизирует подходы по развитию и стимулированию промышленного производства, чтобы вести его согласованно и не дублировать избыточные мощности, а также не создавать излишней конкуренции. Необходимо сосредоточить совместные усилия и ресурсы, в том числе финансовые, с учётом существующей геополитической обстановки. Поэтому в этот период вместе с российскими партнёрами мы должны сконцентрироваться на тех направлениях, которые действительно необходимы для развития наших стран.

Дмитрий Харитончик также остановился на реализации совместных белорусско-российских проектов по импортозамещению.

– Движение есть. Некоторые проекты начинают выходить в стадию финансирования и приобретения оборудования, по некоторым идёт формирование бизнес-планов и просчёт сроков окупаемости, то есть инвестиционная отработка. Некоторые проекты находятся на стадии согласования с российскими партнёрами. Например, «Гомсельмаш» продвинулся больше всех и уже вышел на этап получения финансовых ресурсов в банке для последующего приобретения оборудования. Также хорошо продвигаются проекты Минского завода шестерён, подшипникового завода и ряда других предприятий.

Поделиться