Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-04-27 Просмотров 1532

Александр Рогожник об итогах работы промышленности в I квартале: несмотря на санкции, мы растём

Image

Несмотря на непростую внешнеэкономическую ситуацию, предприятия системы Министерства промышленности Беларуси в текущем году демонстрируют уверенный рост. Импортозамещающие проекты, инновации, инвестиции формируют новый облик белорусской промышленности. 
 
- Александр Николаевич, I квартал для предприятий системы Министерства промышленности Беларуси был удачным. Прокомментируйте, пожалуйста, выполнение основных целевых показателей по системе в целом.
 
- За первый квартал текущего года наши предприятия сработали в плюс: темп роста выпуска продукции составил 109,6% в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода прошлого года. Выполнен и перевыполнен объем производства в натуральном выражении по таким товарным группам, как кормоуборочные и зерноуборочные комбайны (с машинокомплектами), землевозы (карьерные самосвалы), микроволновые печи, цветные телевизоры, стиральные машины, лифты, грузовые автомобили, готовый прокат черных металлов, легковые автомобили.
 
Темп роста экспорта товаров организаций Минпрома за январь - март ожидается на уровне 117%. Отрасль сработала с чистой прибылью и выполнила показатель рентабельности. В Министерстве промышленности ведется постоянная работа по снижению затрат на производство и реализацию продукции, сокращению запасов готовой продукции.
 

Поделиться