Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-06-18 Просмотров 1715

Александр Огородников: Беларусь и Россия достигли высокого уровня взаимопонимания в проведении единой промполитики

Image

Беларусь и Россия достигли высокого уровня взаимопонимания в проведении единой промышленной политики. Об этом заявил Первый заместитель Министра промышленности Беларуси Александр Огородников, комментируя итоги панельной дискуссии «Союзное государство: стратегия взаимодействия России и Беларуси», которая состоялась накануне на полях XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

- Участники панельной дискуссии констатировали, что наши страны достигли высокого уровня взаимопонимания в вопросах проведения единой промышленной политики и обладают уникальным потенциалом. Работа проводится в ключевых сферах – машиностроительной, автомобильной, электроники. Активно продвигаются совместные проекты по импортозамещению и кооперации, – отметил Александр Огородников.
 
Он напомнил, что в настоящее время Беларусь и Россия реализуют два базовых соглашения: о взаимном признании технологических операций и межправительственное соглашение о единой промышленной политики. В активной стадии – реализация межправсоглашения о выделении Беларуси кредита на импортозамещающие проекты на общую сумму 105 млрд российских рублей. Белорусской стороной уже согласованы с российскими коллегами инвестпроекты на сумму более половины объёма финансовых ресурсов кредита.
 
Участники дискуссии обсудили вопросы цифровизации отраслей промышленности двух стран, констатировали необходимость снятия экономических барьеров для продвижения сотрудничества, а также установления антидемпинговых защитных мер для российских и белорусских производителей, подытожил Первый заместитель Министра промышленности Беларуси.
 

Поделиться