Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-06-28 Просмотров 1394

Дмитрий Харитончик: Минпром Беларуси и Минпромторг России оказывают всеобъемлющее содействие предприятиям в реализации единой промполитики

Image

Об этом заместитель Министра промышленности Беларуси рассказал в Уфе на полях X Форума регионов Беларуси и России.
 
Дмитрий Харитончик напомнил, что импульсом к развитию двухсторонних отношений стала Союзная программа по формированию единой промышленной политики Союзного государства. При подготовке Союзной программы стороны исходили из необходимости создания и закрепления правовых условий для согласования и реализации совместных действий в сфере промышленности. В этой связи подготовлено и подписано два стратегически важных для промышленности Союзного государства межправительственных соглашения: о признании технологических операций и о проведении единой промышленной политики. Их основная цель – обеспечение скоординированной работы отраслей промышленности двух стран.
 
- Подписание Соглашений позволит создать единое промышленное пространство и объединить материальный и интеллектуальный потенциал промышленных предприятий. Это особенно актуально в сложившихся условиях, когда к нашим странам применяются санкционные меры со стороны недружественных стран и имеют место отказы от работы со стороны иностранных поставщиков технологий и комплектующих, – подчеркнул заместитель Министра промышленности Беларуси.
 
Так, в рамках реализации Союзной программы подписаны Межправительственное соглашение и Дорожная карта сфере микроэлектроники. Проводится работа по подготовке Межправительственного соглашения в области станкостроения (подписание запланировано на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге). Активно развивается направление по импортозамещающим поставкам автокомпонентов белорусского производства на основные автосборочные предприятия России. 

Поделиться