Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-06-30 Просмотров 1665

Александр Ефимов: Предприятия Минпрома заинтересованы в более глубокой кооперации с партнёрами из Китая

Image

Об этом заместитель Министра промышленности Беларуси заявил на церемонии открытия «Выставки китайских товаров и услуг 2023» в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

- Предприятия системы Министерства промышленности Беларуси открыты к заключению долгосрочных контрактов с сервисным обслуживанием, созданию совместных сборочных производств, – сказал Александр Ефимов.
 
Он напомнил, что в настоящее время Предприятия Минпрома реализуют с китайскими партнёрами много проектов. Знаковым является сотрудничество с компанией SINOMACH: разработан проект Дорожной карты развития сотрудничества, прорабатываются вопросы организации производства в Беларуси ряда моделей китайской сельскохозяйственной, коммунальной, дорожно-строительной, автомобильной техники, прорабатываются вопросы участия китайской стороны в реализации проектов по литейным производствам.
 
Image
 
В целом, за 2018-2022 годы отмечен существенный рост торгово-экономического сотрудничества между предприятиями Минпрома с Китаем: товарооборот увеличился в 4 раза. Положительная тенденция продолжается и в текущем году. 
 
Благодаря производственной базе белорусских предприятий и высокотехнологичным компетенциям китайских компаний, увеличена конкурентоспособность белорусской техники на рынках третьих стран, обеспечены внутренние потребности страны. 
 
Заместитель Министра промышленности информировал, что в настоящее время ряд разработок китайских компаний находится на стадии внедрения и испытаний при производстве отдельных видов сельскохозяйственной, карьерной и грузовой техники. Идёт реализация проекта по организации производства станков в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». Ряд белорусских компаний прорабатывает инвестпроекты по модернизации, делая акцент на китайские технологии. 

Поделиться