Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-08-17 Просмотров 1997

Темп — 114,5%: белорусская промышленность в условиях внешнего давления демонстрирует уверенный рост

Image

Колоссальное внешнее давление, которому подвергается Беларусь, по задумке авторов ограничительных мер, должно было привести к коллапсу экономики и, в частности — промышленности. Из-за санкций разорвались производственные и логистические цепочки, что поначалу негативно отразилось на работе предприятий.

Но Правительство Беларуси оперативно приняло ряд контрмер по поддержке производителей. Системно активизировало работу по решению вопросов логистики, переориентации экспорта и выхода на новые рынки. Как итог — экономика показывает хорошую устойчивость и адаптивность к внешним шокам. Негативные прогнозы зарубежных экспертов не сбылись. Обвала экономики и краха промышленности не произошло. Страна справилась с вызовами и дискриминационными мерами, применяемыми недружественными странами.

Об этом говорит и статистика. В первом полугодии предприятия Минпрома увеличили объем производства продукции в сопоставимых ценах на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста объёма производства промышленной продукции на предприятиях системы Министерства промышленности Беларуси за январь — июнь 2023-го в стоимостном выражении составил 128,1%, в сопоставимых ценах — 114,5% при задании 111%.

Финансовые результаты работы промышленности характеризуются чистой прибылью и ростом рентабельности продаж — 8,8%. При этом сокращение чистого убытка по убыточным предприятиям достигло 25%. Мониторинг финансовых показателей крупнейших гос­предприятий также показывает рост операционной эффективности.

Подробнее — в статье sb.by

Поделиться