Новости промышленности и металлургии

Архив новостей

2023-08-30 Просмотров 1731

Александр Ефимов: в 2023 году планируется привлечение инвестиций на сумму порядка 852 млн рублей

Image

Министерство промышленности уделяет особое внимание развитию инвестиционной активности предприятий отрасли. Об этом заявил заместитель Министра промышленности Александр Ефимов на заседании коллегии ведомства.

- Если в 2022 году на инвестиционную деятельность Минпрома направлено более 550 миллионов рублей инвестиций в основной капитал за счет всех имеющихся источников финансирования, то в текущем году планируется привлечение инвестиций в сумме порядка 852 миллионов рублей. По-прежнему, основными источниками финансирования инвестиционной деятельности остаются собственные средства и кредиты банков.

Кроме того, Минпром разработал и реализует отраслевую инвестиционную программу на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Отраслевая инвестпрограмма предусматривает реализацию 65 проектов в 54 организациях отрасли с общим объемом финансирования 5,3 миллиарда рублей.

В результате реализации программы планируется создать 1 680 новых рабочих мест и модернизировать 606 действующих рабочих мест. Основные источники финансирования – собственные средства и кредиты банков.

Кратко о ситуации с перспективными импортозамещающими инвестпроектами, реализуемыми с привлечением госкредита России. Напомним, что в соответствии с соглашением, подписанным между Правительствами двух стран, Беларуси предоставлен государственный финансовый кредит в сумме до 105 миллиардов российских рублей на реализацию инвестиционных проектов.

- В настоящее время по уже одобренным российской стороной и реализуемым 17 проектам предполагаемая к выборке сумма кредита составляет 61 миллиард российских рублей. В июне текущего года в Минпромторг России направлен дополнительный перечень, состоящий из 12 инвестиционных проектов, - информировал Александр Ефимов.

Результатами совместной работы должно стать развитие и создание современных экспортоориентированных и импортозамещающих экономически эффективных производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию мирового уровня.

Поделиться