Александр Ефимов: в условиях высокой конкуренции и внешних вызовов – в целом достойный результат
Итогах работы отрасли подвели на заседание коллегии с участием заместителя премьер-министра Виктора Каранкевича и первого заместителя председателя Мингорисполкома Надежды Лазаревич.
Виктор Каранкевич, оценивая результаты работы ведомства за прошлый год, в целом дал положительную оценку, отметив, что Министерство промышленности удовлетворительно завершило работу в 2024 году. «Промышленность обеспечивала устойчивую работу, в целом это заслуга руководства министерства, организаций», — считает вице-премьер.
Среди основных задач ведомства он назвал увеличение объёмов поставок техники на внутренний рынок, создание условий по увеличению поставок на экспорт, а также мобилизация внутренних резервов для повышения эффективности работы.
Министр промышленности Александр Ефимов констатировал, что на протяжении последних лет отрасль ежегодно выполняет большинство доводимых ключевых показателей, обеспечивая положительную динамику объёмов производства и экспорта.
За период с 2021 по 2024 годы, несмотря на внешнее давление со стороны недружественных стран, Минпром превышает ориентиры Программы социально-экономического развития Республики Беларусь текущей пятилетки. За четыре года пятилетки рост промышленного производства сложился на уровне 143,3% (при ориентире 124,6%), по экспорту – 168,8% (ориентир 136,3%), информировал глава ведомства.
В отчетном году отрасль в целом показала положительную динамику развития как по производству, так и экспорту. Сальдо внешней торговли положительное – более 3,2 млрд. долларов.
В минувшем году география экспорта предприятий Минпрома насчитывала 67 стран мира, в том числе возобновлены поставки на 15 рынков, экспорт в которые в 2023 году отсутствовал.
Предприятия системы Минпрома выполнили целевой показатель экспорта в страны дальней дуги: темп роста объемов поставок составил 136% к уровню предыдущего года при задании 120%. Экспорт в страны Африки увеличился в 1,5 раза, в Азию – в 1,4 раза.
«Для нивелирования зависимости от традиционных рынков, а также внешних вызовов нужно постоянно и планомерно заниматься переориентацией экспортных поставок», — обратил внимание глава ведомства.
Источник: Минпром Беларуси