В Гомеле обсудили развитие системы подготовки технических кадров
Как возродить популярность профессии инженера и усовершенствовать механизм подготовки кадров для промышленного комплекса страны? Ответам на эти и другие вопросы был посвящён семинар, прошедший на базе Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого.
Совсем как в студенческие годы места за партами в одной из аудиторий заняли представители Минпрома, директорского корпуса промышленных предприятий, включая такие флагманы, как МАЗ, БЕЛАЗ, БМЗ, «Атлант», «Интеграл», «Гомсельмаш» и другие. К ним присоединился руководящий состав технических вузов страны.

— Необходимо чётко понимать, кого мы готовим, каким должен быть инженер будущего, какие профессиональные знания и компетенции мы ему даём, — обозначил суть темы во вступительном слове министр образования Андрей Иванец. — Отрадно то, что сегодня наши главные заказчики не просто ждут готовые кадры, а вносят свой вклад, активно участвуя в учебном процессе. В этом и заключается взаимодействие системы образования с реальным сектором экономики. И такое стратегическое партнерство позволит всем нам смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом.
Фундаментальный принцип концепции — начинать подготовку со школьной скамьи. Сегодня около 6,5 тысячи ребят обучаются в инженерных классах. В этом году их окончили первые выпускники, из которых почти 80 процентов поступили на инженерные специальности. Это самый высокий показатель из всех профильных классов и просто отличная новость.
Профильным предприятиям, считает Андрей Иванец, следует финансово участвовать в оснащении центров. В таких случаях они будут больше заинтересованы в конечном результате и обретут полное моральное право спрашивать за него с учреждений образования.

Такой подход поддержал первый заместитель министра промышленности Андрей Конюшко:
— Чтобы получить результат в будущем, нужно вкладываться с самого начала. Сегодня в сфере промышленности трудятся более 150 тысяч человек. Чтобы наши предприятия, холдинги могли не просто продолжать свое существование, а развиваться в дальнейшем, необходимо постоянное обновление кадров. За счет самых талантливых ребят, которым, в свою очередь, необходимо обеспечить бесшовный переход из студента-выпускника в специалиста на производстве. Это задача номер один, для ее решения нужно искать новые идеи и формы. Радует, что престиж инженерной профессии возрождается, и наша общая задача — поддерживать и усиливать эту тенденцию. Инженер должно звучать гордо.
Источник: sb.by