Публикации

Публикации

2014-07-01 Просмотров 2834

[Газета «Рэспубліка»] - Тонкий, но не рвется

Белорусский металлургический завод является одним из ключевых поставщиков металлокорда для крупных шинных производителей

С подковами для насекомых знаменитый Левша нынче проблем бы не испытывал. Гнул бы их из нитей для металлокорда, которые в диаметре не толще человеческого волоса. Причем это не просто металлическая проволочка: на стальную основу ювелирно нанесены медное, цинковое покрытия и латунное покрытия. Они спасают от коррозии, повышают пластичность, улучшают взаимодействие с другими материалами. Не даром метизная продукция считается технологической вершиной металлургии. Кстати, металлокорд сегодня используется для современных «подков», являясь каркасом для практически всех видов шин: от велосипедных до крупногабаритных экземпляров для карьерных самосвалов-тяжеловозов.

Металлокорд Белорусский металлургический завод выпускает уже почти 27 лет. В 1987 году на жлобинском предприятии заработал сталепроволочный цех №1. Тогда проект поражал современными техническими решениями и полной автоматизацией: от запуска катанки в производство до упаковки готовой продукции. Впоследствии метизное производство на БМЗ постоянно модернизировалось и расширялось, открывались новые цеха и участки, увеличивалась номенклатура продукции. Сейчас на предприятии работает три сталепроволочных цеха. Они выпускают 70 конструкций металлокорда, 16 типоразмеров бортовой бронзированной проволоки для автомобильных шин, 50 типоразмеров проволоки для рукавов высокого давления, более 130 наименований проволоки различного назначения – арматурная, сварочная, пружинная, гвоздевая… В 2008 году в сталепроволочном цеху №3 запущен участок по выпуску фибры – тонкой проволочкой, изогнутой в трех плоскостях. Ее используют для армирования бетона: несмотря на свою легкость, фибра укрепляет строительные конструкции, испытывающие периодические нагрузки, успешно заменяя более привычную арматуру. Есть в метизном арсенале БМЗ и достаточно уникальная продукция – высокопрочная проволока для резки монокристаллов кремния, используемых в солнечной энергетике.

Метизная продукция стала визитной карточкой, брендом Белорусского металлургического завода. Она поставляется на все континенты за исключением Австралии и Антарктиды. По некоторым позициям отечественная продукция лидирует на рынке. Так, производственные мощности по выпуску металлокорда на БМЗ – около 100 тыс. тонн – 5,2% мирового рынка, бронзированной проволоки для бортовых колец шин – 45 тыс. тонн (23%), проволоки для рукавов высокого давления 42 тыс. тонн (28%). На долю белорусских металлургов приходится до 30% импортных поставок металлокорда и 50% - бортовой проволоки для шинных предприятий стран ЕС. Среди потребителей нашей продукции числятся такие мировые компании, как Continental, Goodyear, Michelin, NokianTyres, Pirelli.

Как может сделать тончайшая проволока толщиной всего 0,15-0,4 миллиметра прочной резиновую шину? Секрет в том, что кордовая проволока не используется в одиночку, а свивается в кордовые жгуты. Фактически, получаются миниатюрные металлические канаты: легкие, гибкие, эластичные, но очень прочные. Характеристики корда зависят от многих факторов: количества нитей, их толщины и физических характеристик, способа переплетения. Самые сложные модели металлокорда состоят из 190 нитей, которые свиваются в несколько этапов. Естественно, без полной автоматизации производства и контроля качества выпустить продукцию такой сложности невозможно.

По поставкам проволоки для рукавов высокого давления БМЗ занял лидирующие позиции в конце 90-х годов. В 1999-ом предприятие успешно вышло на рынок США. Сегодня белорусская проволока используется, в том числе, в ракетно-космической отрасли.

Конечно, для металлургической промышленности сейчас не самые лучшие времена. Спрос на стальную металлопродукцию на мировых рынках неустойчивый уже почти три года, с тенденцией к снижению. Соответственно, падают и цены. По ряду товарных позиций в мире обозначился серьезное перепроизводство, когда мощности в 2-3 раза превышают объемы продаж. Некоторые эксперты предполагают, что такая непростая ситуация продлится до 2018 года. Глобальная стагнация металлообработки, фактически, является жестким независимым аудитом профильных компаний на живучесть и конкурентоспособность. Кстати, немало крупных холдингов с трудом выдерживают прессинг: одни компании медленно приближаются к финансовому краху, другие – в пожарном порядке консервируют заводы или вовсе стараются избавиться от активов. Все «прелести» убийственной конъюнктуры на рынке испытывает и Белорусский металлургический завод.

- Нынешняя рентабельность оставляет желать лучшего, но она положительная, — утверждает заместитель генерального директора по метизному производству Олег Владимирович Абраменко. – Сегодня для стабильного сбыта, как никогда, важна конкуренция и по цене, и по качеству. Произошел резкий переход от рынка продавцов в начале 2000-х годов, когда царил дефицит металлопродукции, к рынку покупателей, который нынче имеет широкую возможность выбора. Предприятия, которые упустили момент в лучшие времена, расслабились, занимались финансовыми играми на повышение капитализации компаний, а не работали с издержками и технологиями, сегодня на грани закрытия. БМЗ же постоянно и непрерывно проводит модернизацию производства, вкладывает значительные средства в исследовательские мероприятия, разработку новой продукции с более высокими характеристиками, шагая в ногу с развитием отрасли и рынка. Буквально недавно в мы провели модернизацию 20 станов тонкого волочения, которая позволила стабилизировать и улучшить такие свойства проволоки, как равновесность и прямолинейность, что, в свою очередь, дало положительный результат при настройке канатного оборудования. Разработав и внедрив ряд конструкторских и технологических решений, инженеры БМЗ улучшили потребительские свойства металлокорда. Уже изготовлены и поставлены на заводы-потребители аттестационные партии, которые показали положительный результат. Это дает БМЗ возможность увеличить поставки металлокорда. Только постоянно совершенствуя производство, предприятие и может чувствовать себя на рынке уверенно.

По крайней мере, на таком стратегически важном для завода направлении, как рынок армирующих материалов, БМЗ сохранил и приумножил своих потребителей за счет поставок на новые шинные заводы крупных компаний в Восточной Европе и РФ. Это стало возможно в том числе, и за счет разработок новых конструкций металлокорда с более высокими эксплуатационными характеристиками. Они позволяют снижать количество металла в покрышках, сохраняя или даже повышая их износостойкость и прочность, что является крайне актуальным для производителей, активно борющихся за снижение издержек. Выстраивание долгосрочных отношений с ведущими потребителями своей продукции позволяет БМЗ удерживать свои позиции даже при падающем совокупном спросе и уверенно продолжать развиваться.

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

История в лицах

Канатчик – профессия сложная и точная

Считает Петр Болонин, один из старейших работников метизного производства

Сталепроволочный цех на Белорусском металлургическом заводе запустили в ноябре 1987 года. Но сотрудников начали для нового производства набирать еще летом. Ведь необходимо было молодых рабочих обучить премудростям нового для Беларуси производства.

Петр Болонин пришел на завод в июне 1987 года. «Тогда цех еще достраивали», - вспоминает он. – «А нас, новобранцев, отправили на три месяца учиться на «канатчиков».

Вообще так свою профессию работники метизного производства окрестили для удобства. В трудовых же книжках пишут полное название: машинист по навивке канатов. Довольно сложная профессия: необходимо правильно заправить в станок тонкие латунированные проволочки – толщина всего 0.15-0,35 миллиметров, настроить оборудование, а потом следить за соблюдением технологических процессов. Причем один работник обслуживает сразу несколько станков.

«На заводе в Орле оборудование было старенькое, - говорит Петр Болонин. – На Белорусском металлургическом заводе станки были новенькие, блестящие, более сложные. На них учили работать австрийские специалисты. Языковой барьер, конечно, присутствовал, но друг друга понимали».

По словам Петра Болонина, за 27 лет многое изменилось в метизном производстве: усовершенствовалось оборудование. Расширился и ассортимент металлокорда, усложнились его конструкции. Теперь требования к мастерству канатчиков еще больше повысились. Но тем интереснее стала профессия, по мнению специалиста-ветерана.

Июнь в истории завода

   Приказом Всесоюзного промышленного объединения «Союзметаллургпром» от 23 июня 1981 года № 133 в городе Жлобине создается дирекция строящегося Белорусского металлургического завода.

   11 июня 1999 года состоялась торжественная закладка капсулы с обращением к потомкам на проволочном прокатном стане 150.

   В июне 2002 года в сталепроволочном цехе № 2 были пущены в эксплуатацию 3 прямоточных стана грубого волочения и 20 станов тонкого волочения фирмы «Koch» (Германия).

   27 июня 2007 года  состоялась прошивка первой трубной заготовки в готовящемся к пуску трубопрокатном цехе РУП «БМЗ».

   20 июня 2011 года - электросталеплавильные цеха выпустили 35 – миллионную тонну стали.

   20 июня 2012 года – БМЗ – Лауреат Конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств в 2011 году в категории «Производство продукции производственного назначения» (в организациях с численностью работающих более 250 человек).

Поделиться