Публикации

Публикации

2014-05-22 Просмотров 2909

[Газета «Рэспубліка»] Прокат мирового масштаба

Что роднит МАЗ с БелАЗ и Volkswagen? Общего, конечно, не очень много, но один из «генов» совпадает: основой для некоторых деталей этих автомобилей является сталь производства Белорусского металлургического завода. Вообще рынок металлопроката является своеобразным интегрированным индикатором развития промышленности и экономики.

Во-первых, его производство науко- и капиталоемко. Такую продукцию на коленке не выпустишь: необходимо сложное оборудование, квалифицированные кадры, постоянное взаимодействие с наукой, внедрение технологических новинок… Во-вторых, прокат используется во многих промышленных отраслях: машино- и автомобилестроении, строительстве, является промежуточным материалом для производства других сложных металлических изделий. Именно поэтому рынок металлопроката жестко зависит от развития мировой экономики, и последние годы сложно назвать для металлургов успешными и тучными: падение спроса, перепроизводство стали, снижение цен… В Европе металлургические предприятия «посыпались» одно за другим, как костяшки в домино. БМЗ тоже пришлось несладко. Однако на фоне коллег по мировой отрасли отечественным металлургам удалось достойно пережить неприятности на рынке.

Металлопрокат – товарная группа очень емкая, с десятками и сотнями сегментов, продуктовых ниш. И каждая из них развивается по своим законам. Массовыми изделиями, например, прозаической строительной арматурой или, так называемым, коммерческим прокатом для машиностроения, рынок в большинстве случаев насыщен. Поэтому цены на эту продукцию подвержены сильной волатильности, очень чувствительны к колебаниям спроса. В тоже время изделия из специальных сталей и нишевые продукты, требующие от производителя обладания глубокими компетенциями, в большинстве случаев востребованы на международном рынке. При более высокой рентабельности и добавленной стоимости, спрос на такие изделия более стабильный. А цены меньше подвержены риску резкого падения, так как спрос на предложение на сложный металлопрокат в некоторой степени ограничено. Да и сбыт более гибкий: у более дорогой и прибыльной продукции значительно увеличивается транспортное плечо поставок. И если рынок несколько просел в традиционных регионах реализации изделий, всегда существует возможность выхода на новые рынки.

Например, достаточно немного предприятий в мире выпускает круглый металлопрокат для автомобилестроения, так называемые автомобильные круги. Они требуют точности в обработке поверхности, использования специальных сталей, тщательного контроля качества. Далеко не каждому металлургическому предприятию под силу освоить выпуск таких изделий. Поэтому спрос на них всегда высокий. При этом цена – далеко не самый важный фактор в конкуренции. На первый план выходят качество, оперативность и точность поставки. Последнее особенно актуально во времена нестабильности экономики: большинство крупных потребителей предпочитают работать «с колес», приобретая сырье небольшими партиями, чтобы не замораживать оборотные средства в складских запасах при нестабильности спроса на свою продукцию. И значительное преимущество получает поставщик с отработанной и гибкой системой логистики. Например, у БМЗ в прошлом году в несколько раз увеличились отгрузки проката автомобильным транспортом, хотя обычно его доля была невелика – в основном продукция контрагентам уходила по железной дороге. Но технология работы just-in-timeизначально была внедрена на БМЗ. И предприятие смогло использовать свое конкурентное преимущество.

Одним из значимых проектов прошлого года стало производство профилей арматурной стали класса А400, которые используются для строительства белорусской АЭС. В 2013 году завод уже отгрузил на стройку в Ошмянском районе 17,2 тыс. тонн продукции, в этом году заключены договора на изготовление еще 52 тыс. тонн. Кстати, жлобинские металлурги уже имеют опыт в изготовлении арматуры для атомных проектов: когда-то поставляли ее при возведении Воронежской и Смоленской АЭС.

В прошлом году БМЗ отгружал продукцию в 60 стран, металлопрокат — в 38. За рубеж было продано более 80% продукции. Собственная товаропроводящая сеть позволяет предприятию проводить гибкую маркетинговую политику, осваивать новые рынки сбыта, активно продвигать свои новые виды продукции. Сейчас в активной стадии ведутся переговоры с ведущими европейскими производителями автокомпонентов о поставках автомобильных кругов. Этот рынок очень конкурентный, войти в него непросто, зато

- Мы постоянно развиваем и совершенствуем свой продуктовый портфель, диверсифицируем его таким образом, чтобы на нашу продукцию всегда был спрос независимо от внешних экономических факторов, - объясняет генеральный директор ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Анатолий Савенок. – Металлопродукцию потребляют десятки отраслей. Практика показывает: одновременно они не могут стагнировать. В одних сегментах спрос снижается, зато в других растет или остается стабильным. Исходя из этой парадигмы и стараемся формировать номенклатуру продукции, чтобы всегда иметь пространство для маневра. Что касается круглого проката, то на 2014 год в наших планах достичь по его реализации объема в 220 000 тонн (в Европу не менее 100 000 тонн, РБ - 80 000 тонн, остальные объемы - страны СНГ и Америка). При этом планируется увеличивать реализацию, как в секторе коммерческого проката, так и кругов для автомобилестроения с расширением географии поставок и выходом к основным производителям деталей для автомобилестроения (Германия, Италия, Франция).

В настоящее время на заводе активно ведется строительство нового сортопрокатного цеха. С его запуском номенклатура продукции БМЗ будет «закрывать» практически весь спектр сортаментов металлопроката. Это будет еще одним конкурентным преимуществом предприятия на международном рынке. Ведь большинство крупных компаний-потребителей предпочитают максимально возможный ассортимент продукции приобретать у одного поставщика. А БМЗ в мире пользуется репутацией качественного производителя. Иначе его продукцию не приобрели бы на всех континентах.

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

Сортопрокатный цех БМЗ, штат которого насчитывает более 1000 человек, включает в себя три стана: мелкосортный 320-ый, проволочный 150-ый и реверсивный крупносортный 850-ый. Стан 150 выпускает катанку, которая поступает на дальнейшую переработку в метизные цеха, а также поставляется на Речицкий метизный завод. Стан 320 производит строительную арматуру различных профилей, а стан 850 — сталь горячекатаную квадратную со стороной 100, 125, 135 мм и сортовой горячекатаный круглый прокат диаметром от 80 до 160мм. Последний сегодня наиболее востребован на рынке.

Продукция СПЦ сертифицирована по стандартам Германии, Австрии, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Голландии, Польши и России. География экспорта проката охватывает рынки Европы, Азии, Африки и Америки. Продукция СПЦ неоднократна становилась победителем конкурсов «Лучший строительный продукт», «Лучшие товары Республики Беларусь», «100 лучших товаров Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».

По итогам 2012-го Белорусский металлургический завод стал Лауреатом премии Министерства промышленности в области науки и техники. Ежегодно она присуждается за разработку и внедрение новых видов материалов и технологий, способствующих выходу отечественной науки на мировой уровень и увеличению эффективности промышленного комплекса. Лучшей была признана работа заводчан «Разработка и промышленная реализация комплексной технологии многониточной прокатки периодических арматурных профилей на сортовом стане 320 в условиях ОАО «БМЗ» — управляющая компания холдинга «БМК», представленная в номинации «Прогрессивные технологические процессы, ресурсосберегающие технологии».

История в лицах

Горячая встреча во время «холодной» войны

Вспоминает Виктор Курчишин, участвовавший в пуске сортопрокатного цеха

Сразу стоит сказать, что строила БМЗ «под ключ» австрийская компания, а в 1984-й — год пуска цеха был самый разгар тихого противостояния между СССР и США. Правда, во время церемонии сдачи в эксплуатацию сортопрокатного цеха различия в идеологиях не наблюдалось. И австрийская делегация, и советские специалисты и высокие гости искренне радовались завершению строительства современного производства в Жлобине. «Впечатление было ошеломляющее», - вспоминает Виктор Курчишин, который тогда работал в цехе на мостовом кране. – «Современный стан поражал воображение: все отлажено, настроено, автоматизировано, работал, как часы». Тогда молодой рабочий, недавний выпускник Центрального учебного комбината черной металлургии, Виктору Владимировичу запомнился пуск стана торжественностью момента.

С тех пор сортопрокатный цех стал для него почти родным – ведь проработал в нем без малого 30 лет. За это время немало поменялось в цеху, прошло несколько реконструкций. Прокатное производство возмужало, стало более технологичным. «Представляете, из тонны заготовки стан 150 делает 7,5 километров проволоки диаметром 5,5 миллиметров», — с гордостью говорит Виктор Курчишин. – «Скорость проката достигает 105 метров в секунду. Быстрее, чем несутся болиды «Формулы-1».

Поделиться