Медиаматериалы

Медиаматериалы

20-03-2023 Просмотров 935

ОТК ЭСПЦ-1,2: особое внимание — процессу разливки стали и контролю готовой продукции

Image

ДСП — участок внепечной обработки стали — участок разливки — склад готовой продукции. По такому маршруту контролёры ОТК ЭСПЦ-1,2 проходят дважды за рабочую смену. Именно столько раз осуществляется инспекционный контроль за технологией производства.
 
Особое внимание — процессу разливки стали и контролю готовой продукции. Отобранные сталеварами пробы передаются в лабораторию. По результатам анализов, которые автоматически отображаются в системе, контролёры и придают продукции статус годности.
 
— При  разливке  стали много  параметров, которые подлежат контролю. Это температура  и уровень металла в промежуточном ковше, скорость разливки, группа охлаждения, работа катушек электромагнитного перемешивания, используемые материалы, химический состав и т.д. И здесь контролерам нужно быть очень внимательными. Стоит при анализе плавки немного ошибиться, не выявить  отклонения  по какому-либо химическому элементу в пробе, аттестовать металл, сформировать сертификат качества, как  в результате несоответствующая продукция попадет на другие переделы, а  это лишние затраты для предприятия. При своевременном выявлении несоответствия оперативно принимается решение по переназначению пробы в другую марку стали, — поясняет мастер участка Светлана Гавриленко. 
 

Назад