Медиаматериалы

Медиаматериалы

02-04-2023 Просмотров 1270

Машинист по навивке канатов СтПЦ-1 Николай Анисимов: второй Родиной стала Беларусь

Image

— Я был приятно удивлен чистотой и ухоженностью белорусских улиц. Еще больше меня поразило то, что в Беларуси пешеходы не перебегают дорогу на красный, а ждут зеленый. В России, как правило, на светофоры никто не смотрит, — рассказывает машинист по навивке канатов СтПЦ-1 Николай АНИСОВ. 
 
Его судьбу, в которой тесно переплелись две страны, нельзя назвать легкой.  До 18 лет парень жил в городе Новодвинск Архангельской области. После смерти родителей Николая забрал к себе, в Беларусь, дедушка. Полгода они жили в деревне. А когда дедушки не стало, Николаю, как сироте, помогли устроиться на БМЗ и дали койко-место в заводском общежитии. 
 
— Сложно было. Но я понимал, что работа — это моё всё. Не будет работы — не будет жилья, хорошего дохода. И я всегда старался трудиться на совесть, — говорит Николай. 
 
Два месяца заводчанин был учеником. Потом за ним закрепили две машины. Сейчас Николай обслуживает пять канатных машин. В Жлобине Николай нашёл и своё личное счастье. Супруга Алеся работает в торговле. 
 
А как же Россия? В 2001 году заводчанин съездил в Новодвинск. 
 
— Сначала очень хотелось вернуться. Была такая ностальгия. Ведь там остались мои друзья, знакомые, — признаётся Николай. —  А теперь моя родина — Беларусь. Здесь друзья, супруга, родственники. Здесь моё всё. И я этому рад! А о годах  детства и юности остались самые тёплые чувства.
 

Назад